До 1 июля Кабмин ждёт предложения по легализации гостевых домов

Ростуризм, Минэк, Минфин и Роспотребнадзор разрабатывают меры, которые позволят собственникам частных домохозяйств заниматься гостиничным бизнесом.

Сама идея легализации гостевых домов была ранее озвучена депутатами Госдумы и поддержана Ростуризмом. Для реализации идеи необходимо законодательно определить понятие «гостевой дом», сформулировать требования по пожаробезопасности, регистрации гостей, взимания курортного сбора и пр.

Новый статус гостевых домов, по мнению инициаторов проекта, поспособствует развитию малого и среднего бизнеса в России. Так, большинство владельцев домов, сдающих жильё в аренду, смогут вести бизнес легально. По предварительным оценкам Правительства, только в Крыму и Краснодарском крае могут быть легализованы до 350 тыс. мест размещения туристов.

Мнение Бизнесолога

Ни один курортный сбор не покроет расходов на организацию гостевого бизнеса по всем правилам. То есть это плохо и для тех, кто согласится играть по правилам.

Например, выполнение требований госпожнадзора (сигнализация, огнетушители и т.п.) потребует дополнительных расходов, и немалых. Или правила регистрации — они тоже добавят проблем собственникам. Сейчас гостиницы и отели обязаны каждый день подавать в УМВД сведения о прибывших. Смогут ли все собственники гостевых домов в том же Крыму или Краснодарском крае обеспечить регулярное оперативное уведомление органов о клиентах? Учитывая путешественников, которые останавливаются переночевать на один день.

А регистрировать всё равно придётся. Штрафы сейчас большие. Для юрлиц максимум — 500 тыс. рублей, для ИП — 50 тыс. рублей. Кроме того, за непредставление или несвоевременное представление в госорган сведения, представление которых предусмотрено законом, или же представить их в неполном объеме или в искаженном виде, должностным лицам грозит штраф от 300 до 500 рублей, юридическим лицам — от 3 до 5 тысяч рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).

И само собой, нагрузка на органы тоже возрастёт в разы. И на информационные системы. Придётся устанавливать определённое ПО (коммерческое, дорогое, зависит от номерного фонда), если УМВД региона поддерживает и имеет доступ к электронной базе по зашифрованному каналу. У Москвы есть, а, например, в Калуге появился буквально в позапрошлом году.

И для тех, кто останется за бортом. За такими инициативами, в подтверждение необходимости, следуют проверки и рейды. Что вот столько-то нелегалов, а ситуацию надо под контроль. Вряд ли будет толпа желающих.

Читайте также:


Другие новости