Ветеринарно-санитарную экспертизу молока и молочной продукции будут проводить по-новому

Правила коснутся тех товаров, которые предназначены для переработки или продажи на рынках, как сообщает Гарант.ру.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Экспертизу перед реализацией должна проходить только продукция непромышленного производства. Назначать проверку будет Госветслужба. Отмечается, что для забора образцов для экспертизы предприниматель должен оказывать содействие. Бизнесмены также обязаны передать данные о том, какие лекарства принимали животные и соблюдались ли сроки их выведения из организма.

При проверке будут исследовать предоставленные документы, сами образцы молока и продукции из него. Экспертиза должна занимать не более 3-х часов с момента забора проб (для проверки молока для переработки) или с того момента, когда принято решение о ее проведении (для реализации продукции на рынке).

При экспертизе будут оценивать консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру, долю жира и белка, кислотность и плотность (в каждой партии). Также проверят не реже 1 раза в 10 дней содержание эритроцитов, лейкоцитов, антибиотиков (для молока для переработки). Раз в 6 месяцев будут контролировать наличие радионуклидов, микроорганизмов, антибиотиков. Молоко на переработку также проверят на токсины, пестициды и кишечную палочку (1 раз в 6 месяцев). Продукция для реализации на рынке дополнительно будет проходить проверку на бруцеллез (минимум раз в месяц).

Новые правила будут действовать с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года.


Другие новости