Ветеринарно-санитарную экспертизу молока и молочной продукции будут проводить по-новому

Правила коснутся тех товаров, которые предназначены для переработки или продажи на рынках, как сообщает Гарант.ру.

Экспертизу перед реализацией должна проходить только продукция непромышленного производства. Назначать проверку будет Госветслужба. Отмечается, что для забора образцов для экспертизы предприниматель должен оказывать содействие. Бизнесмены также обязаны передать данные о том, какие лекарства принимали животные и соблюдались ли сроки их выведения из организма.

При проверке будут исследовать предоставленные документы, сами образцы молока и продукции из него. Экспертиза должна занимать не более 3-х часов с момента забора проб (для проверки молока для переработки) или с того момента, когда принято решение о ее проведении (для реализации продукции на рынке).

При экспертизе будут оценивать консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру, долю жира и белка, кислотность и плотность (в каждой партии). Также проверят не реже 1 раза в 10 дней содержание эритроцитов, лейкоцитов, антибиотиков (для молока для переработки). Раз в 6 месяцев будут контролировать наличие радионуклидов, микроорганизмов, антибиотиков. Молоко на переработку также проверят на токсины, пестициды и кишечную палочку (1 раз в 6 месяцев). Продукция для реализации на рынке дополнительно будет проходить проверку на бруцеллез (минимум раз в месяц).

Новые правила будут действовать с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года.


Другие новости