В России появилась платформа для сотрудничества бизнеса с самозанятыми

Онлайн-сервис, разработанный компанией Apibank, называется «Мои самозанятые» и является официальной электронной площадкой, на которой данные синхронизируются с платформой ФНС.

Новая программа позволяет заказчикам находить исполнителей под свои проекты, проверяет наличие статуса самозанятого перед заключением договора и перед каждой оплатой, получает и хранит закрывающие документы, позволяет проверять данные о доходе исполнителя. Последний пункт особенно важен, так как при превышении годового дохода в 2,4 млн рублей самозанятый теряет свой статус, а значит, работодателю придется платить за него налоги и взносы, которые обычно начисляются при заключении договора ГПХ.

Переводить средства исполнителям бизнесмены могут либо с единого агрегированного счета, либо с банковского счета организации. Для оплаты не потребуются реквизиты, выплаты на карты всех банков проходят напрямую. Помимо этого сервис предоставляет возможность выпустить виртуальную карту для расчетов с исполнителями по аналогии с зарплатными проектами.

Мнение Бизнесолога

Инициатива довольно странная. Как можно представить себе предпринимателя, который хочет целенаправленно работать с самозанятым и для этого идёт на этот маркетплейс в поисках не занятых самозанятых?

Это же абсолютно разные категории услуг: от копирайтеров до таксистов и тех, кто по вечерам шьёт плюшевых котят.

Со стороны частных швей, программистов, мастеров маникюра и авторов описаний к карточкам тоже мы бы не стали ожидать ажиотажного спроса на подобной площадке. Тем более что уже полно раскрученных сервисов типа YouDo, Workzilla и иже с ними, не говоря уже о площадках, «заточенных» под конкретную сферу (например, сайт для поиска ремонтно-строительных бригад remontnik.ru).

Как вариант, это сделано для организации работы госпредприятий или муниципалитетов с частными лицами — самозанятыми для каких-то разовых работ.

Мы бы не ожидали повышенного интереса, если только не предложат работать с компаниями уровня Газпрома. С другой стороны, для этого есть тендеры, в которых самозанятые вполне могут участвовать. Что может заставить тот же Газпром идти на стороннюю площадку искать исполнителей — непонятно. Разве что только синхронизация с ФНС. Но не очень ясно, насколько это ценно для самих компаний. Самозанятым — так вообще всё равно, были бы клиенты. Если уровень дохода самозанятого «вырастет» до цифры, превышающей 2,4 млн в год, ФНС его сама заметит.


Другие новости