Об этом в письме гендиректору АНО «Цифровая экономика» сообщил зампредправления банка ВТБ Вадим Кулик.
Введение электронных дубликатов документов не освободит большую часть организаций от расходов на хранение информации на бумажных носителях, так как законопроект не учитывает специфику деятельности компаний. Как пишет Вадим Кулик, реализовать проект правительства в банковской сфере пока не представляется возможным в полном объеме.
Одной из основных причин, по которой переход на электронный формат вызывает затруднения, представитель ВТБ называет необходимость использования усиленной квалифицированной цифровой подписи. Это создает сложности для работы с физлицами, так как для каждого такого клиента банки будут вынуждены создавать электронные дубликаты всех документов, и то только при условии, что у физлица будет требуемая цифровая подпись. При этом, если у клиента изменились контактные данные, его вообще не получится найти.
Как считает замгендиректора АНО “Цифровая экономика” Дмитрий Тер-Степанов, действующие условия законопроекта позволят перевести в электронный формат только 30% документации. Он видит еще одну проблему для такого перехода — невозможность в предложенных условиях организациям привлекать сторонние лицензированные компании для работы с документами. Между тем, например, в том же ВТБ 60% информации находится на внешнем хранении.
В Минэкономразвития уже подчеркнули, что ко второму чтению ряд изменений уже будет внесен в законопроект. Так, например, физлицам хотят разрешить подписывать дубликаты документов неквалифицированной электронной подписью, которую можно легко оформить через Госуслуги. По мнению, ведомства это значительно упростит электронный формат взаимодействия физлиц с бизнесом.