Соответствующий законопроект приняла Госдума в третьем чтении.
Это поможет эффективно распоряжаться бюджетом поставщику электроэнергии — холдингу «Россети». Начиная с 2009 года компания несет убытки из-за принятых ранее льгот для предпринимателей. По подсчетам, приведенным в пояснительной записке к законопроекту, сумма выпадающих расходов уже составила 54,7 млрд. Это привело к тому, что денег на модернизацию инфраструктуры не хватает.
Льготы для бизнеса будут отменять поэтапно. Для МСП, потребляющих до 150 кВт, введут инвестиционные платежи. С 1 июля 2022 года начнут добавлять в плату 50% расходов сетевых организаций на строительство сетей для техприсоединения, а уже с января 2023 года этот показатель доведут до 100%.
Крупные потребители электроэнергии (свыше 150 кВт) начнут платить за реконструкцию существующей инфраструктуры. Такая обязанность у них появится с 1 января 2024 года.
Мнение Бизнесолога
На наш взгляд, эта мера крайне негативно скажется на бизнесе. Сбрасывать на компании ответственность за недофинансирование, аварийность и низкое качество энергоснабжения – минимум нечестно.
В качестве альтернативы мы бы рекомендовали рассмотреть вопрос о неиспользовании некоторыми компаниями зарезервированных мощностей, чтобы те компенсировали затраты на их производство.
На сегодня размер потерь в электросетях — 10% (нормальным считается показатель в 2-4%). Это гигаватты электроэнергии, произведенной, но ушедшей в никуда. Изношенные ЛЭП, учетное оборудование, случаи незаконного подключения к сетям – в том числе причины потерь.
За ошибки уже работающих компаний, местных властей и недобросовестных энергокомпаний не должны расплачиваться те, кто только решил начать бизнес. На старте это могут быть чувствительные потери, особенно в случае производителей.
Подобные решения могут стимулировать компании создавать собственные, малые объекты распределенной генерации.