Цены на продукты стабилизировались, говорят в правительстве

К таким выводам пришли в результате межведомственного совещания по мониторингу цен.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Отмечают, что потребительская инфляция в апреле 2021 замедлилась до 5,52%, а рост цен, по сравнению с мартом, стал ниже на 1%.

В то же время некоторые позиции ещё требуют внимания: яйца, гречка, подсолнечное масло, хлеб, сахар. В целях поддержки правительство предлагает льготные кредиты производителям сахара по ставке от 1% до 5% на закупку сахарной свёклы. Также субсидии мукомолам на возмещение части затрат, связанных с приобретением продовольственной пшеницы, и хлебопёкам на возмещение затрат на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий при условии неповышения розничной цены.

Мнение Бизнесолога

Стабилизации цен в нынешних экономических условиях мало. Цены стабилизировались на пике непрерывного роста ещё и потому, что в принципе не могут расти до бесконечности, как, например, в случае с растительным маслом. Следующей целью должен стать детальный разбор причин роста и постепенное движение в сторону снижения.

Например, остается непонятным, почему цены на плодоовощную продукцию в мае выше, чем перед Новым годом (даже невзирая на то, что сейчас они выросли на меньший процент, чем обычно). 

Льготные кредиты для производителей сахара и муки и компенсация расходов для производителей хлеба могут способствовать некоторому снижению цен из-за упавшей себестоимости. Во всяком случае не подорожать.

Положительно сказалась частичная отмена льгот на пошлины и гибкий расчет сборов на зерновые культуры. 


Другие новости