Как законно использовать электронные кошельки в бизнесе

Как законно использовать электронные кошельки в бизнесе

Российские власти продолжают усиливать контроль в сфере онлайн-расчетов. В августе 2020 года пользователи лишились возможности анонимно вносить средства на электронные кошельки. Зачислять деньги через терминалы запрещено. Теперь пополнить счет в системах «Яндекс.Деньги» и QIWI можно через банк. «Бизнесолог» рассказывает, как законно использовать современные инструменты в бизнесе.

Правовая база

Официальное определение термину «электронные деньги» парламентарии дали несколько лет назад. Статья 3 закона № 161-ФЗ от 27.06.2011 года относит к таковым виртуальные средства, передаваемые одним лицом другому в качестве оплаты товаров, работ или услуг.

Федеральный закон «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 N 161-ФЗ

Особенностью является привлечение к процессу операторов и отказ от банковского учета. Платежный сервис — это система аккаунтов в базе данных. Здесь производится обмен информацией о расчетах участников. Фактические же переводы осуществляются обслуживающей системой самостоятельно.

1,7 трлн руб.

ежегодный оборот средств в онлайн-сегменте

Предприниматели подключаются к сервисам в целях привлечения клиентов. Ежегодный оборот средств в онлайн-сегменте достигает 1,7 триллиона рублей. Сегодня виртуальными кошельками пользуется свыше 10 миллионов россиян. Подключение коммерческого сайта к системе существенно увеличивает выручку.

Анонсы самых интересных публикаций Бизнесолога в соцсетях:

Серьезной проблемой онлайн-расчетов является анонимность. До середины 2020 года контролирующие службы не могли отслеживать операции. Теперь обязательным условием пополнения электронного кошелька стала верификация. Владелец учетной записи должен раскрыть свои паспортные и персональные данные перед платежной системой. Информация необходима для идентификации налогоплательщика.

Электронные деньги нужно отличать от цифровой валюты. Термином обозначают совокупность данных. Приобрести такой актив можно при помощи специальных вычислений – майнинга. В России правовое регулирование оборота цифровой валюты только формируется. Виртуальные монеты нельзя использовать в качестве средства расчетов. Официальный статус такое имущество получит с января 2021 года. Закон № 259-ФЗ прошел основные чтения в парламенте.

Федеральный закон от 02.08.2019 N 259-ФЗ (ред. от 20.07.2020) «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Электронные кошельки и касса

Принимая решение о подключении сайта к платежным системам, владелец должен позаботиться о регистрации ККТ. Выдавать чеки с применением современной техники бизнесменов обязывает закон № 54-ФЗ от 22.05.2003 года. Исключения сделаны для самозанятых граждан, предпринимателей без работников, реализующих товары собственного производства и оказывающих услуги лично. Кроме того, ККТ не применяется при безналичных переводах между коммерсантами и юридическими лицами.

Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 N 54-ФЗ

Если владелец сайта не попадает в группу льготников, обойтись без онлайн-кассы не удастся. При этом лучше воспользоваться специальным программным обеспечением, встраиваемым в систему обработки заявок. Сервис будет автоматически высылать покупателю чек на электронную почту или мобильный телефон.

Партнерская программа 40%!

Классификация электронных кошельков

В современных платежных системах можно создавать два типа учетных записей:

  • Персональный аккаунт. Зарегистрировать его вправе рядовой пользователь. Для этого достаточно подтвердить личность, отсканировав паспорт или явившись в офис платежной системы. Владельцу кошелька открывают специальный счет, присваивают виртуальную карту.
  • Корпоративный аккаунт. Учетная запись связывается с расчетным счетом предпринимателя или компании. Такой кошелек позволяет хранить в электронном виде до 600 000 рублей и принимать платежи от граждан. Организации переводить средства на него не могут. Суммы, превышающие лимит, система отправляет на банковские реквизиты клиента. Корпоративные кошельки в России открывают компании со статусом кредитного учреждения (QIWI, PayPal).

Платежная система передает информацию в налоговые инспекции. При создании корпоративного кошелька предприниматель автоматически получает специальную программу для настройки интернет-магазина.

Что нужно знать об агрегаторах

Связь между участниками расчетов осуществляют сервисы-посредники. Наиболее известными из них считаются PayKeeper, «Яндекс.Касса» и «Робокасса». Заключение договора с одним из агрегаторов позволяет принимать платежи от владельцев разных электронных кошельков. Посредник координирует потоки информации, удерживая комиссию.

Преимуществом работы становится отказ от услуг эквайринга. Наличие соглашения с сервисом позволяет принимать в онлайн-режиме платежи у владельцев банковских карт. Некоторые компании могут взять на себя и функцию кассы.

В завершение отметим особый порядок налогообложения. При работе с электронными кошельками бизнесмены сталкиваются с многочисленными комиссиями. Учету подлежат суммы, перечисляемые продавцу покупателями. Отчисления же в пользу посредников или платежных систем относятся к категории расходов. Их разрешается принимать к учету при применении отдельных налоговых режимов. Отчетность для контролирующей службы выдается в личных кабинетах или высылается на e-mail клиента.

Калькулятор для выбора режима налогообложения