Как правильно закрыть инвестиционный счет

Частные инвесторы не имеют права совершать самостоятельно операции на фондовой бирже, поэтому вынуждены обращаться в брокерские компании, которые становятся посредниками между ними и финансовыми активами. Для покупки и реализации ценных бумаг, валюты, золота, следует использовать специальный счет – брокерский, или же его частный случай – индивидуальный инвестиционный. Рассмотрим, как действовать, чтобы его закрыть.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

фондовая биржа

Желание получать дополнительный доход вполне понятно, однако фондовая биржа – это учреждение, которое не гарантирует прибыльность. Любой инвестор, даже финансовый гений, может полностью лишиться своих накоплений. А ИИС – индивидуальный счет для инвестирования – дает возможность вернуть себе 13% налога, уплаченного в виде НДФЛ, то есть хотя бы частично нивелировать возможные денежные потери. Сама система была внедрена в 2015 году, предполагает возможность получения льгот в налогообложении и имеет целью привлечение средств граждан в инвестиционную деятельность.

Чтобы вернуть 13%, необходимо быть официально трудоустроенным резидентом РФ, то есть платить налоги и взносы. Минимальная сумма на ИИС не должна быть менее 400 тысяч. Срок действия счета – от трех лет. В эти временные рамки частичное снятие денег недопустимо.

советы для инвесторов

Держатель счета может обратиться к брокеру для закрытия ИИС, но в этом случае все налоговые бонусы «сгорают». То есть если вы уже получили вычет, его нужно будет вернуть, а также заплатить штраф за нарушение налогового законодательства. Конечный срок действия счета в законе не определен. После трех лет вы можете не закрывать его, продолжать инвестирование, получать вычет. Причем после трехлетнего ограничения отказаться от ИИС можно на любом этапе, нарушителем налогового кодекса вы считаться не будете.

Вторая форма «бонуса» – возможность не платить налог на прибыль. Чаще всего выбирается при крупных объемах инвестирования. От налога освобождается доход, полученный на курсовой разнице. Но дивиденды по акциям и купоны по облигациям остаются налогооблагаемыми.

Конечно, бывают ситуации, когда ИИС приходится закрывать, например, если держателю нужно изменить тип вычета или же он решил полностью прекратить инвестиционную деятельность. Перед закрытием счета следует вывести все активы: продать акции или облигации из своего портфеля. После этого следует подать заявление брокеру, который после проверок у налоговых инстанций удерживает все налоговые платежи и переводит остатки сумм на указанные инвестором реквизиты. Когда на ИИС не останется средств, он закрывается. Стандартное время операций – около месяца. В этом основной минус закрытия, поскольку деньги в течение данного периода нельзя пускать в оборот.


Другие новости