Как создать домашнюю коптильню и заработать на ней

Для тех, кто давно хочет работать на себя или иметь дополнительный источник дохода, но опасается больших финансовых вложений на старте, может подойти бизнес-идея с созданием домашней коптильни. Для начала производства копченостей в домашних условиях можно уложиться в 80-100 тысяч рублей.

Хорошая коптильня — в смысле экономической целесообразности и поддержания высокого стандарта качества продукции — требует тщательной проработки нескольких моментов до начала работы:

  • определиться с технологией копчения и ассортиментом продукции;
  • провести анализ конкурентов и изучить предпочтения потребителей;
  • найти поставщиков сырья, предлагающих продукты высокого качества по приемлемым ценам;
  • определиться с помещением, закупить и установить оборудование;
  • получить разрешительные документы, зарегистрировать бизнес;
  • обозначить рынок сбыта.

Технологии копчения и ассортимент продукции

Для начала надо определить, какую именно продукцию и каким способом коптить. 

Существует две основных технологии копчения, у каждой из которых есть свои плюсы и минусы.

Горячее копчение требует более высокого температурного режима (от 50 до 120 градусов), при этом копчености готовятся всего за несколько часов. К минусам такого способа можно отнести сравнительно недолгий срок хранения готовой продукции – в среднем 7-10 дней, в зависимости от исходного сырья. Продукты, упакованные вакуумным способом, можно хранить дольше.

Холодное копчение происходит при температуре до 35 градусов. Продукция готовится от нескольких часов до нескольких дней. При этом срок ее хранения значительно увеличивается – в среднем до 2-3 месяцев.

Помимо способа копчения нужно определиться с сырьем. Изначально есть смысл выбирать недорогие продукты, которые будут пользоваться большим спросом, например, куриные тушки. При налаженном процессе есть смысл переходить к более дорогой продукции, доходность от которой может быть выше.

Анализ конкурентов и спроса

Начинающему бизнесмену нет смысла соревноваться с известными брендами. Стоит изучить ассортимент и цены таких же небольших предпринимателей и предложить покупателям более выгодные условия или дополнительные бонусы (бесплатную дегустацию, скидку и т.п.).

Покупатели особенно часто обращают внимание на копченое мясо и красную рыбу. Поэтому можно начинать с этой продукции.

Выбор поставщиков сырья

Этот пункт является одним из главных. Важно выбрать производителя, который сможет стабильно выдавать качественное сырье, что поможет исключить репутационные риски. При этом сотрудничать лучше напрямую с фермерами, чтобы не переплачивать за посредническую наценку.

Помещение и оборудование

Для выбора помещения надо учесть всего несколько параметров:

  • оно должно быть оборудовано качественной канализационной и вентиляционной системами, иметь хорошую электропроводку;
  • в нем нужно установить систему пожарной безопасности, разместить огнетушители;
  • размеры помещения должны позволить разместить в нем необходимое оборудование;
  • необходимо обеспечить санитарную чистоту, исключить проникновение насекомых и грызунов (от насекомых поможет регулярная обработка поверхностей, от грызунов, например, отпугиватель крыс).

Для производства копченостей потребуются: 

  • сами коптильни (от 7000 руб  в зависимости от типа коптильни);
  • щепа для копчения;
  • стеллажи для хранения и столы для разделки сырья;
  • холодильник;
  • моечные ванны;
  • весы;
  • кухонная утварь (щипцы, ножи, доски и т.д.).

Документы, регистрация бизнеса

Для начала производства надо зарегистрировать ИП и получить разрешения от пожарной инспекции, а также отправить уведомление в Роспотребнадзор и быть готовым к регулярным проверкам контролирующих органов.

Сбыт

Искать покупателей на начальном этапе можно через родственников и друзей, предлагая им рассказать о своей продукции знакомым. Параллельно есть смысл вести соцсети, выкладывая фото копченостей и обозначая привлекательные условия покупки, а также участвовать в ярмарках, фестивалях, дегустациях и т.п.

Доход

При небольших объемах производства заработать на коптильне можно в среднем несколько тысяч-десятков тысяч рублей в месяц. При подсчете потенциальной прибыли следует учитывать потерю веса готовой продукции (от 5 до 25% примерно), себестоимость сырья и материалов, транспортные расходы, коммунальные платежи.

Новости