Штраф за просрочку отчетности в ПФР можно уменьшить в сотни раз

Несвоевременное предоставление персонифицированной отчетности признается основанием наложения на работодателя штрафа. Размер взыскания определяют по количеству сотрудников. За каждого человека придется заплатить 500 рублей. Однако суды вправе смягчить санкции.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Фабула дела

Московский окружной арбитраж рассмотрел спор 1 марта 2021 года. В постановлении № А40-52581/2020 кассационная инстанция признала законной практику снижения штрафа в 533 раза.

Компания не успела вовремя направить форму СЗВ-М в территориальное отделение ПФР. Просрочка составила всего 3 дня. Сотрудники фонда подготовили расчет и потребовали оплатить штраф в 533 000 рублей. Фирма обратилась в суд с просьбой о снижении взыскания. Работодатель ссылался на незначительность нарушения.

Служители Фемиды согласились с позицией заявителя. Штраф сократили до 1000 рублей. Однако представители ПФР посчитали такой подход неправомерным. В жалобе фонд указывал на фактическое признание проступка. Компания не оспаривала нарушения. Расчет же, по мнению чиновников, был составлен с опорой на действующее законодательство. При таких условиях суды не могли снижать взыскание более чем в 500 раз.

Мнение суда

Кассация с доводами ПФР не согласилась. Предприятия должны передавать информацию о сотрудниках в установленный срок. Статья 8 закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 года обязывает раскрывать сведения об участниках трудовых и гражданско-правовых договоров. Отчетность сдается ежемесячно до 15 числа. При пренебрежении правилом назначается штраф.

В рассматриваемом деле проступок был совершен. Однако наказание за него оказалось несоразмерным. Санкции же должны отвечать принципам справедливости, учитывать степень тяжести деяния. Законодательство не ограничивает суд в праве смягчения взыскания, а потому пересмотр суммы не противоречит нормативным актам. В итоге работодателю удалось отстоять решение об уменьшении штрафа до 1000 рублей.

Мнение Бизнесолога

В кои-то веки наш суд показал себя, без иронии, самым гуманным судом в мире. Такие большие штрафы, более полумиллиона рублей, накладывают в случае очень серьезных, на грани криминала, нарушений. Например, максимальный штраф в 500 тысяч рублей за угрозу жизни и здоровью в отношении должников со стороны финансовой организации, максимальный штраф за грубое нарушение условий карантина или дискриминацию потребителя.

Ошибка бухгалтера, скорее всего, была случайной. СЗВ-М вряд ли можно использовать в корыстных целях или что-то серьезное скрыть, тем более что через три дня его все-таки предоставили.

Судя по автоматически и лихо рассчитанному штрафу, речь идет о среднем или крупном предприятии, для которых нынешние времена не из легких. Штраф в полмиллиона мог подорвать финансовый баланс в компании и плохо отразиться на сотрудниках или качестве продукции.

В данном случае судебная система воздержалась от формального подхода и не допустила откровенного абсурда. Хотя настойчивость отделения ПФР тоже понятна: вдруг бы действительно получилось.


Другие новости