Трехпроцентные кредиты надо доработать

Бизнес-обмудсмен Борис Титов предлагает корректировать программу выдачи кредитов под 3% на выплату зарплат. По его мнению, этим бонусом от государства предприниматели пользуются неохотно.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Титов настаивает на принятии тех же условий, что и двухпроцентные кредиты, которые выдавали бизнесу в 2020 году. То есть возможность не отдавать кредит, если всех сотрудников удастся сохранить.

Пока на новую поддержку могут претендовать только те, кто удачно воспользовался предыдущим кредитом под 2%, или из пострадавших сфер (гостиницы, туризм, музеи, спортивные организации). Но по текущим условиям кредит придется вернуть.

Мнение Бизнесолога

Щедро предлагаемый кредит в МРОТах не покрывает реальных затрат на сотрудника: страховые и пенсионные взносы никто не отменял. Особенно бьют по бюджету компании сотрудники простаивающие, пусть и вынужденно. 

К тому же при таких условиях работодатель попадает в ловушку и сильно зависит от работников: боится, что человек уволится сам (такое бывает), и кредит, уже потраченный, придется возвращать. 

Удивляет и зацикленность мер поддержки на нескольких сферах. Пусть и неочевидно, опосредованно, от ограничений во время пандемии так или иначе пострадали все, кроме, разве что, фармы. Например, владельцам независимых АЗС никто не предложил помочь, хотя просадка по продажам бензина была крайне очевидной. Сейчас они столкнулись с резким ростом оптовых цен на биржах (более чем на 10% с начала года), но вынуждены работать себе в убыток, чтобы выдержать конкуренцию с большими сетями АЗС.


Другие новости