В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за «серые» зарплаты

О возможности появления такой меры воздействия на работодателей, официально выплачивающих сотрудникам зарплату на уровне МРОТ, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин во время пленарного заседания.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

По словам депутата, постоянно возникают факты, когда бизнесмены оплачивают труд работников по серой схеме, при этом относят на затраты дорогие автомобили и другие предметы роскоши. Для таких владельцев компаний Вячеслав Володин и считает нужным вводить уголовную ответственность.

Также депутат предложил оценить деятельность организаций, у которых хороший уровень доходности, высокая рентабельность, но при этом там выплачивают зарплаты на уровне МРОТ. Володин предлагает поговорить о таких ситуациях, чтобы прийти к конкретному решению и устранить лазейки, которыми недобросовестные работодатели сейчас пользуются.

Мнение Бизнесолога

Серые и черные зарплаты, разумеется, плохо. 

Но, положа руку на сердце, работодатель, который платит МРОТ официально, во многом осознает риски, на которые идет. К такому бизнесу в первую очередь постучится с проверкой инспектор налоговой. Сейчас доходы и траты рядовых граждан, особенно с развитием интернет-торговли, становятся прозрачными для ФНС. Наличные, которые сотрудники получают в конвертах, чаще всего попадают на счета карт, потому что так удобнее расплатиться в интернете.


Другие новости