Не вышел на связь: можно ли уволить удаленного сотрудника

Дистанционный формат не освобождает сотрудников от необходимости соблюдения трудового распорядка. Если в рабочее время такой специалист не выходит на связь, к нему можно применить дисциплинарное взыскание. Порядок расторжения договора с нарушителями разъяснил Роструд в информационном письме № ПГ/05823-6-1 от 30 марта 2021 года.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Статья 312.8 ТК РФ разрешает прекращать отношения с удаленным сотрудником, уклоняющимся от выхода на связь в течение 2 дней. Во внимание принимаются только рабочие часы и смены. При этом у гражданина не должно быть уважительной причины отказа от взаимодействия.

Расторгнуть договор можно на четвертый день. Исключение делают для соглашений, в которых установлен более продолжительный период. Характер трудоустройства значения не имеет. Применять норму разрешается к временному и постоянному персоналу. Уклонением от взаимодействия признается игнорирование работодателя по служебным вопросам, а также неисполнение должностных обязанностей.

Окончательного вывода об отнесении увольнения к дисциплинарным взысканиям Роструд не сделал. В одних письмах ведомство заявляет о необходимости соблюдения процедуры применения санкций, в других требование называют излишним. В мартовском письме работодателям рекомендуют расторгать трудовой договор со ссылкой на молчание. Это специальное основание. Юристы спешить не советуют. Позиция ведомства остается спорной. Придерживаться правил о привлечении к дисциплинарной ответственности следует во всех случаях.

Читайте также:


Другие новости