Правила работы с исполнительными листами: памятка для бухгалтера

Правила работы с исполнительными листами: памятка для бухгалтера

Обязанность по удержанию долгов из трудовых вознаграждений законодатель возлагает на работодателей. Бухгалтерия взыскивает средства на основании исполнительных листов, судебных приказов, нотариальных соглашений и личных заявлений сотрудников. При этом соблюдаются лимиты и принимается во внимание приоритет одних требований перед другими.

Законодательство обязывает работодателей удерживать из заработной платы сотрудников долги по займам, налогам, алиментам и прочим требованиям. Основанием становятся исполнительные листы. Как обращаться с такими документами — рассказываем ниже.

Правовой статус

Перечень документов, на основании которых бухгалтерия должна удерживать из трудовых вознаграждений деньги, широк. В список входят исполнительные листы, судебные приказы, заявления работников, нотариальные соглашения. При наличии нескольких требований необходимо правильно расставить приоритеты.

Правовым базисом становятся статьи 137 — 138 ТК РФ. Максимальный размер удержаний из заработной платы ограничивается 20%. Федеральным законом порог может быть поднят до 50%. Если речь идет о взыскании алиментов на детей, компенсаций вреда здоровью, возмещений от преступлений, лимит увеличивается до 70%. Пределы актуальны при удержании средств на основании распоряжений работодателя или органов власти.

Сотрудник вправе подать заявление о направлении средств на погашение отдельных долгов. Ограничения здесь действовать не будут. Такие обращения относятся к распоряжению заработной платой. Изымать по ним можно до 100% (разъяснения Роструда № ПГ/25776-6-1 от 10.10.2019 года). Однако к исполнению требования стоит переходить лишь после удержаний по судебным приказам, исполнительным листам и нотариальным соглашениям. Если таковые поступили в бухгалтерию после регистрации заявления, работодателю следует уточнить актуальность у работника. Не исключено, что в новых условиях сотрудник изменит свое решение.

Последовательность взыскания средств

При поступлении нескольких однородных исполнительных документов в адрес одного человека, работодатель должен следовать двум правилам:

  1. Хронология. Удержания следует начинать со дня получения требования (ст. 98 закона № 229-ФЗ).
  1. Распределение. Взысканную сумму необходимо делить на все исполнительные документы (ст. 111 закона № 229-ФЗ).

Создавать очередь нельзя. Такой подход является нарушением правил взыскания и грозит штрафными санкциями. А вот преимущество одних требований перед другими учесть придется.

Так, сначала следует удерживать средства в счет алиментов, компенсаций вреда здоровью и ущерба от преступлений, возмещений в связи с гибелью кормильца. Ко второй очереди закон относит выходные пособия, авторские вознаграждения, плату за пользование интеллектуальной собственностью. Третьей ступенью признаются отчисления в бюджет и государственные фонды. Все остальные задолженности погашаются в четвертую очередь.

Если в бухгалтерию поступают исполнительные листы разного приоритета, удовлетворение происходит поэтапно. Удержания проводят с учетом преимущества.

Особенности расчетов

При переводе средств по исполнительным листам работодатель нередко сталкивается с необходимостью оплаты почтовых и банковских комиссий. За пределами ограничений взыскивать такие суммы запрещено.

Поскольку пособия по листам нетрудоспособности не освобождены от удержаний, их приходится включать в расчетную сумму. После внедрения проекта прямых выплат, обязанность легла на территориальные отделения ФСС РФ. Бухгалтерия взыскивает задолженность лишь с компенсации за 3 дня болезни. Уведомлять о статусе сотрудника фонд не нужно.

Новости