Замена отпуска денежной компенсацией: правила 2021

Замена отпуска денежной компенсацией: правила 2021

Трудовое законодательство закрепляет за каждым наемным работником право на оплачиваемый отпуск. Ежегодно сотрудникам предоставляется не меньше 28 дней на отдых. Замена ежегодного отпуска денежной компенсацией допускается в двух случаях. Это делают при увольнении либо при наличии дополнительных отпусков. При проведении расчетов у участников отношений нередко возникают вопросы. В каких случаях можно заменить отпуск денежной компенсацией — рассмотрим в статье.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Замена отпуска денежной компенсацией возможна при работе в напряженном режиме и увольнении

Неиспользованные сотрудником отпуска суммируются. В практике встречаются ситуации, когда отдых откладывается в течение нескольких лет. Погасить дни или аннулировать их нельзя даже по просьбе самого сотрудника.

При напряженном графике использовать накопившиеся выходные разрешается частями. Время отдыха за рамками базовой продолжительности в 28 суток положено:

  • инвалидам (ст. 23 закона 181-ФЗ от 24.11.1995);
  • несовершеннолетним (ст. 267 ТК РФ);
  • муниципальным чиновникам (ст. 21 закона 25-ФЗ от 02.03.2007);
  • специалистам на вредных, опасных работах, а также на должностях с особыми условиями (ст. 117 – 118 ТК РФ);
  • персоналу с ненормированным графиком (ст. 119 ТК РФ);
  • лицам, исполняющим обязанности в границах Крайнего Севера и аналогичных по статусу территориях (ст. 14 закона 4520-1).

Дополнительные отпуска разрешено оговаривать коллективными договорами или внутренними регламентами. Такие льготы зависят от финансовых возможностей предприятия и особенностей производства.

Статья 126 ТК РФ обязывает работодателя предоставлять в натуральном виде только базовые 28 суток в год. Если человеку полагается время на отдых сверх нормы, его разрешается заменять денежной компенсацией.

При перечислении персоналу внушительных возмещений могут возникать споры с налоговыми инспекциями. Контролирующий орган попытается выяснить причины вычета из облагаемой базы выплат за несколько лет. Статья 255 НК РФ разрешает уменьшать прибыль на компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Кодекс же запрещает задерживать отпуск более чем на 2 года подряд. Оспаривать отказы инспекторов удается со ссылкой на статью 127 ТК РФ. Норма возлагает на работодателя обязанность оплачивать все неиспользованные дни отдыха. Нарушение графика не освобождает от такой необходимости.

Юристы особо отмечают правовую природу отношений. Заменить отпуск компенсацией работодатель вправе только при наличии возможности. Работник может лишь ходатайствовать о принятии решения. Отказ вынуждает гражданина использовать накопленные дни для реального отдыха (Определение ВС Коми № 33-4410/2011 от 15.08.2011 года).

Более того, законодатель установил льготные категории сотрудников. Не могут получить денежную компенсацию беременные дамы, несовершеннолетние и работники на вредных или опасных должностях (ст. 126 ТК РФ). Им деньги выплачивают только за неиспользованный дополнительный отдых сверх нормы. Поскольку минимальный дополнительный отпуск составляет 7 суток, компенсировать разрешено время, начиная с восьмого дня.

Единственным основанием замены всех накопившихся периодов деньгами является расторжение трудового договора. Компенсацию начисляют по правилам, утвержденным НКТ СССР № 169 от 30.04.1930 года. Иного документа до сих пор не разработано. Работодатель должен рассчитывать выплату пропорционально времени, за которое сотруднику полагается отпуск.

Мнение Конституционного суда России о денежной компенсации за отпуск

Постановлением № 38-П от 25.10.2018 года высшая инстанция ответила на ключевые вопросы. Служители Фемиды дали следующие разъяснения:

  1. Расчеты не зависят от времени, истекшего с момента окончания рабочего года. Гражданин вправе настаивать на выплате за 2, 3, 5 лет и более. Нарушение трудового законодательства не освобождают работодателя от обязанности. Однако при увольнении срок придется соблюдать. Подать заявление на выплату необходимо в 12 месяцев после расторжения договора.
  1. Использовать право на отпуск необходимо в рамках 1,5 лет. Срок отсчитывается с окончания рабочего года. Соответствующее указание содержится в Конвенции МОТ № 132, ратифицированной законом 139-ФЗ от 01.07.2010. Суды трактуют норму в пользу персонала. Если сотрудник не реализовал право в пределах установленного периода, неиспользованные дни аннулировать нельзя.

Таким образом, Конституционный суд России признал законным требования денежных компенсаций за неиспользованные отпуска в течение нескольких лет. Процедурные аспекты особых вопросов не вызывают. Обязательными признаны заявления со стороны сотрудников и кадровые приказы. Унифицированные формы не утверждены, а потому на предприятии могут быть разработаны собственные бланки.

Новости