Дивиденды для малых и средних предприятий (МСП) в форме ООО с одним учредителем могут освободить от налогов.
Такая инициатива была предложена Борисом Титовым, уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей. О ней сообщается в докладе президенту страны Владимиру Путину.
Титов также сообщил, что отмена налогов коснется предпринимателей, деятельность которых связана с улучшением экологии.
Подготовленный спецдоклад содержит и другие предложения, направленные на совершенствование системы налогообложения в секторе МСП. В частности, предлагается увеличить число наемных работников до 30 человек для предпринимателей, использующих патенты.
Мнение Бизнесолога
Предложение просто и понятно. Но вместе с тем, если утвердят подобное предложение на законодательном уровне, появится повод для спекуляций.
Во-первых, что считать деятельностью, связанную с улучшением экологии? Возможен ли чисто формальный подход вроде организации конкурса рисунков для детей сотрудников на экологическую тему? Или покупка очистительного оборудования на один цех, а не на все производство. Или организация субботника либо высадки саженцев деревьев.
Во-вторых, чтобы уйти от налогов, двое учредителей могут пойти на мировую и «переписать» бизнес на одного из них, другим договором оговорив порядок разделения прибыли. В крайнем случае, есть повод «породниться» семьями и таким старокупеческим образом уйти от налогов.
Инициатива об ослаблении налогового бремени идет вразрез с ужесточением налогового законодательства и политики собираемости налогов. Премьер-министр как идеолог кассовой реформы, которая выводит бизнес из тени насильно, может не оценить. Либо инициативу примут в сильно искаженном варианте, с ограничениями и критериями отбора.