С 1 по 11 мая — отдыхаем, сказал Путин

С 1 по 11 мая — отдыхаем, сказал Путин

В. В. Путин поддержал просьбу Роспотребнадзора сделать майские праздники в 2021 беспрерывными.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

«Если вы считаете, что это всё-таки необходимо — хорошо, мы так и сделаем», — цитирует Путина ТАСС. Соответствующий указ Президент подписал 23 апреля.

Текст Указа Президента об установлении нерабочих дней с 1 по 11 мая
Текст Указа Президента об установлении нерабочих дней с 4 по 7 мая

Ранее с этой инициативой выступила Анна Попова, глава Роспотребнадзора. Она полагает, что это верное решение в условиях текущей эпидемиологической ситуации. В противном случае в период между праздниками сильно возрастает нагрузка на общественный транспорт: люди сначала массово едут за город, а потом так же массово возвращаются.

Мнение Бизнесолога

Праздники — это хорошо. Особенно для тех, кто работает по найму за зарплату и соскучился по самоизоляции.

А пока видим снова это интересное, не подкреплённое никакими нормативными актами, сочетание — «нерабочие дни». Оплачиваемые работодателем. Вносящие нервозность и неопределённость в жизнь людей.

В прошлом году эксперты подсчитали: одна нерабочая неделя обходится экономике в 0,5-0,6 млрд рублей. 11 дней простоя не принесет в экономику более 1 млрд рублей.

Многолетняя практика такова, что россияне берут отпуск на промежуточные рабочие дни между майскими праздниками. Но при этом экономика, и без того подорванная, не останавливается, как это снова произойдет в 2021 году.

Также Бизнесолог считает не лишним напомнить работодателям:

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).


Другие новости