Агентский договор и ФНС: признаки дробления бизнеса

Агентский договор и ФНС: признаки дробления бизнеса

Агентский договор часто используется в налоговой оптимизации. В течение 5 лет прямые и обратные схемы составляли 10% от всех незаконных алгоритмов. Инспекции относили такие механизмы к искусственному дроблению бизнеса и начисляли недоимки. Служители Фемиды подход поддерживали. В судебной практике разбиралась юрист Елена Гордеева.

Оптимизация по агентскому договору. Общая характеристика

Оптимизация по агентскому договору проводится в формате комиссии или поручения. Налогоплательщик дает задание партнеру. В первом случае контрагент обязан заключать сделки за счет и в интересах комитента. Делает это он от своего имени. Иногда непосредственный заказчик упоминается в договорах. При этом ответственность за исполнение все равно лежит на комиссионере.

Модель поручения предполагает заключение соглашений от лица принципала. Агент действует по доверенности, а обязанности по контрактам возникают у непосредственного налогоплательщика. При грамотном и добросовестном применении схемы позволяют развивать бизнес. В числе преимуществ аналитики называют:

  • рассредоточение зон ответственности в вопросах закупа и реализации;
  • рационализация процессов управления, взаимодействия с поставщиками, клиентами, покупателями;
  • усиление влияния на рынке;
  • снижение оборота при сохранении чистой прибыли, возможность применения специальных режимов.

Если единственной целью агентского договора является уменьшение налоговых обязательств, ожидать положительного эффекта не приходится.

Признаки злоупотребления агентским договором

Специалисты ФНС РФ относят подозрительные схемы оптимизации к искусственному дроблению бизнеса. Позиция контролирующего органа изложена в письме № ЕД-4-2/13650@ от 13.07.2017 года.

  1. Преждевременные расчеты. Агент не может перечислять деньги до фактической реализации товаров, услуг или работ. Оплата по заключенным в интересах принципала сделкам должна производиться только после получения средств от конечных потребителей. Финансирование деятельности партнера противоречит смыслу отношений.
  2. Жесткое определение сроков. Агентский договор носит вероятностный характер. Сторонам нельзя заранее определять даты выплат. Закрепление точных дней позволяет налоговым инспекторам переквалифицировать отношения в поставку.
  3. Неправильный документооборот. Расчеты между участниками договора производятся на основании отчетов и счетов. Агент должен выделять из общей выручки комиссию. Стороны обязаны также соблюдать требования к форме, содержанию и срокам предоставления документации.
  4. Отсутствие ресурсов. Стороны агентского соглашения должны располагать материальной, трудовой и финансовой базой. Реальность выполнения сделок инспекторы проверяют с особой тщательностью.

Классический алгоритм незаконного снижения отчислений сводится к выводу оборотных средств под низкую налоговую ставку. Организация или предприниматель заключают агентский договор с подставным лицом. Реально поиском партнеров и заключением сделок занимается сам налогоплательщик. Выручка же уменьшается на внушительную комиссию. Схема позволяет корректировать показатели годового дохода с целью применения специальных режимов, а также реализовывать различные механизмы с НДС.

В 2020 году акцент сместился. В последних оптимизационных программах в роли агента часто выступает основной налогоплательщик. Подход обусловлен желанием лично контролировать денежные потоки и сохранять связи с ключевыми контрагентами. Юристы отмечают также рост популярности механизма «обратного агента».

Судебная практика

Эксперты обращают внимание коммерсантов на неудачные способы налоговой оптимизации. Их необходимо избегать. Доказать законность переквалификации и доначислений инспекторам удалось в следующих ситуациях:

  1. Крупная фирма поставляла продукты в детские сады около трех лет. Организация применяла общий налоговый режим. Однако муниципальным учреждениям было невыгодно платить НДС. Руководство решило прибегнуть к схеме оптимизации с применением агентского договора. К сотрудничеству привлекли две подконтрольные компании на УСН. Они заключили договоры с детскими садами в статусе агентов. В итоге конечный потребитель перестал платить НДС с товаров. Налог удерживался только с комиссии. Контролирующий орган инициативу не оценил. Принципалу начислили внушительную недоимку. Поволжский окружной арбитраж подход поддержал (постановление по спору № А12-34781/2017). Аргументами послужили регистрация участников по единому адресу, история сотрудничества с муниципальными учреждениями, использование труда совместителей, смешение финансовых потоков.
  2. Предприниматель на общей системе обложения занимался продажей товаров собственного производства, а также организовывал закуп продукции по заданию нескольких бизнесменов на УСН. В числе принципалов оказался супруг бизнес-леди. В итоге значительная часть выручки выводилась под низкую ставку налога. В ходе проверки инспекторы выявили факт выдачи доверенности на управление банковскими счетами, единый IP-адрес участников схемы. Более того, один из принципалов прямо заявил о получении вознаграждения за регистрацию предпринимательства на свое имя. Искусственное дробление коммерческой деятельности подтвердилось (постановление Поволжского окружного арбитража по спору № А12-1656/2018).
  3. Хозяйственное общество на УСН заключило агентский договор. По соглашению в обязанности компании входил закуп сырья, выпуск продукции и реализация ее потребителям. Сделки якобы заключались по распоряжению принципалов. Проверка выявила регистрацию на агента товарных знаков. Инспекция вменила плательщику в доход всю выручку. Верность подхода подтвердил Северо-Западный окружной арбитраж в постановлении по спору № А21-8557/2017.

Частым признаком незаконной налоговой оптимизации становится отсутствие финансовой дисциплины. Так, один из принципалов умышленно задерживал платежи подконтрольным агентам. Единственной целью служило соблюдение лимитов годовой выручки для сохранения права на УСН. Инспекции обратили внимание на ненормальность отношений. В итоге была выявлена схема уклонения от налогов (постановление Западно-Сибирского арбитражного суда по спору № А46-16687/2016).

Как составить финансовый план для бизнес-плана — подробная инструкция

Юристы отмечают абсурдность реализуемых на практике программ. Претензии территориальных инспекций вызывают именно откровенные случаи злоупотреблений. Контролирующему органу не нужно углубляться в детали. Участники таких алгоритмов допускают колоссальное количество ошибок. Истинная цель агентских соглашений практически не скрывается. Характерными чертами становятся взаимозависимость сторон и отсутствие экономического смысла.

Новости