Правительство опубликовало проект постановления, который будет регламентировать просветительскую деятельность в России. Согласно проекту, под формами просветительства понимается организация семинаров и мастер-классов, распространение видео-, аудиофайлов в интернете, а также информация в печатных изданиях и в напечатанном виде, просветительские интернет-порталы.
Чтобы вести просветительскую деятельность, необходимо заключить соглашение с образовательным или культурным учреждением.
Просвещать смогут как физические, так и юридические лица, с некоторыми ограничениями. Так, физлица, которые решили кому-то о чем-то поведать, должны быть старше 18 лет, не судимы и проработать больше двух лет в сфере образования. Организации, замахнувшиеся на просвещение, должны быть «чисты» перед Правительством (не иноагенты) и перед налоговой (не иметь долгов), а также иметь в штате сотрудника-спикера, не судимого и с педагогическим стажем.
Проект постановления выставлен на сайте Правительства.
Мнение Бизнесолога
Законопроект в том виде, в котором представлен сейчас, бьет по интересам 90% населения. Посты блогеров-мамочек, комментарии в соцсетях, выступления на профессиональных конференциях, где компании делятся опытом – всё это попадает под действие закона. Не говоря уже о деятельности любых информационных онлайн-ресурсов, в том числе блогов компаний. Ясно, что распространение схем вязания крючком интересует Правительство менее всего, но в случае принятия закона рукодельница должна будет два года отработать в школе, прежде чем показывать на YouTube, как вязать носки.
В бизнес-сообществе мнения разделились. Мы исходим из комментариев к посту о появлении проекта постановления в закрытой группе предпринимателей Websarafan.
Так, часть подписчиков считает, что закон «вымоет» с рынка инфобизнесменов-шарлатанов и вообще непрофессионалов. Другая часть настроена скептически: закон затрагивает каждого и добраться может также до каждого. Между тем, судя по оценкам проекта на странице голосования, явный перевес голосов «против»:
Из текста постановления пока непонятно, как будет регулироваться и контролироваться деятельность на практике. Поучаствовать в общественных слушаниях (проголосовать «за» или «против» проекта, а также внести свои предложения по его совершенствованию) можно на сайте regulation.gov.ru. Для участия в обсуждениях необходимо авторизоваться через «Госуслуги».
В качестве иллюстрации использован фрагмент картины Н. П. Богданова-Бельского «Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского»