Роскомнадзор составил первые административные протоколы в отношении организаций, отказавшихся подключиться к национальной системе доменных имен (НСДИ), как сообщает Коммерсант.
Сейчас в производстве находится 12 таких дел. В списке нарушителей оказались провайдер «Фотон Телеком», интегратор «Техносерв АС», хостинг-провайдер «Медиасофт эксперт». Им грозят штрафы от 60 до 100 тысяч рублей.
Пакет поправок «о суверенном Рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. По нему операторы связи должны установить оборудование, предоставленное Роскомнадзором. Это требование распространяется на все организации, имеющие технологические сети и номера автономных систем.
Изменения в законопроекты «О связи» и «Об информации» были разработаны, чтобы Роскомнадзор мог управлять трафиком при возникновении угрозы для работы Рунета, а также фильтровать трафик и блокировать доступ к запрещенным на территории России ресурсам.
Мнение Бизнесолога
Согласно официальной версии, закон предполагает создание независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования интернета в России. Она позволит обеспечить работоспособность сайтов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам интернета.
Но благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад. Если принять во внимание предыдущие новости, например, об ограничении возможностей присутствия в Рунете иностранных компаний, назревает параноидальная мысль, что не всё так просто и что без контроля, аналогичному «великому китайскому файерволу» не обойдётся. Больше всего пугает рост количества ресурсов, доступ к которым с территории РФ может быть ограничен (среди них, например, совершенно безопасная социальная сеть LinkedIn, по которой тоскуют программисты и инженеры). Не секрет, что сейчас многие пользователи используют технические средства для обхода блокировок (VPN). Что изменится с установкой провайдерами оборудования Роскомнадзора? Скорее всего, этот способ станет недоступным.