Этот вопрос обсуждался на заседании правительства.
Новая система защиты коснется нескольких групп товаров: продуктов питания (мясо птицы, подсолнечное масло, сахар, зерно, свинина, рыба, молоко), черных и цветных металлов и удобрений.
Реализация программа будет состоять из двух частей. Первая будет являться моделью постоянного мониторинга и прогнозирования мировых цен на товары и их влияния на отечественный рынок на ближайшие 8 недель. Помимо стоимости будет анализироваться, насколько товар доступен для потребителя.
Вторая часть программы предусматривает создание механизмов, которые, учитывая полученную статистику, смогут предупредить разогрев российских цен. По пока не уточненным параметрам будет определена «красная линия». Как только прогнозируемая стоимость товаров начнет ее превышать, в действие должны будут вступить меры реагирования (они также пока находятся в стадии разработки). Среди возможных механизмов называются пошлины, субсидирование производства и посевных площадей, ограничение экспорта и другие.
Все эти способы защиты разрабатываются для стабильной работы предприятий, «чтобы избежать неожиданных для бизнеса административных мер по стабилизации цен в стране». Подготовкой проекта занимается Минэкономразвития при участии Минсельхоза и Минпромторга.
Мнение Бизнесолога
Из-за коронавируса мир потерял вдвое больше, чем в 2008 году. Такие слова генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша приводит РИА Новости. Сейчас экономика в большинстве стран восстанавливается, но в ООН обеспокоены растущей инфляцией. В США в мае потребительские цены выросли на 5%, а это рекорд за последние 13 лет.
Меж тем, Россию такими цифрами, в отличии от ООН, не удивишь. Ужасающая цифра для экономики США для нас является обычным явлением. В 2021 году инфляция в России планируется на уровне 6,5-6,75%. Аналитиками банка Credit Suisse наша страна включена в пятерку самых быстро беднеющих государств. Только в 2020 году благосостояние россиян упало на 10%.