Роструд разъяснил правила отстранения непривитых сотрудников

Письмо с пояснениями отправлено в адрес ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов», как сообщили Известия.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Московские компании должны будут начать отстранение от работы сотрудников, не поставивших прививку или подтвердивших документально наличие показаний для медотвода, с 15 августа (в тех сферах, где сотрудники обязаны привиться на основании приказа мэрии Москвы).

Такие работники будут находиться дома без сохранения заработной платы до того момента, пока не поставят прививку, либо до окончания периода пандемии.

При этом сотрудники, переведенные на удаленку, не освобождаются от обязательной вакцинации, и будут отстранены от работы на тех же основаниях, что и коллеги, выполняющие трудовые обязанности офлайн.

Предприятия общепита заявили, что исполнили требования о вакцинации минимум 60% персонала первой дозой препарата к 15 июля. По ритейлу точных данных еще нет.

Решение о начале даты проверок бизнеса по соблюдению обозначенных условий пока не озвучивается.

Мнение Бизнесолога

Работодатели скоро окажутся в ситуации, когда именно они отвечают за все, что происходит в изменившейся реальности. С одной стороны, они рискуют остаться без части сотрудников на неопределенный период времени, и как компенсировать простои — неизвестно. С другой стороны, они обязаны выполнить все требования по профилактике коронавируса, чтобы не нарваться на штрафы. А формально начать проверки текст приказа позволяет уже с 16 июля, это подчеркнул президент Московской коллегии адвокатов Standard Legal Ренат Курбанов.

Есть предположение, что предприниматели предпочтут отстранить сотрудников только на бумаге. В реальности же никто от деятельности отстраняться не будет, по возможности сотрудники будут работать удалённо, а зарплата попросту будет платиться «в конвертах».

Многие предприниматели готовы пойти на такие риски, потому что убытки от простоя непривытых сотрудников прогнозируются бОльшие, чем последствия нарушения законов, которые ещё необходимо выявить и доказать.


Другие новости