Что изменится в российских законах в июне 2021 года

В первый день лета вступил в силу ряд изменений в законодательных актах, которые стоит учесть компаниям и ИП при ведении бизнеса.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:
  • С 1 июня маркировка сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда становится обязательной (Постановление Правительства РФ от 15.12.2020 № 209)
  • С 5 июня по 31 августа вводится временный запрет на вывоз отдельных видов товаров из РФ (Постановление Правительства РФ от 30.04.2021 № 684)
  • С 1 июня обратиться за получением государственных и/или муниципальных услуг можно с помощью усиленной неквалифицированной электронной подписи 
  • С 6 июня за нарушение законодательства в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ устанавливается административная ответственность (Федеральный закон от 26.05.2021 № 141-ФЗ)
  • С 7 июня меняется форма заявления о выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества удаленно
  • С 29 июня в действие вступают новые нормы о договорах управления залогом (Федеральный закон от 30.12.2020 № 528-ФЗ)

Мнение Бизнесолога

Прокомментируем некоторые особенно животрепещущие для бизнеса.

Несмотря на запрос от бизнеса смягчить условия маркировки, власти призыва не услышали. Мы уже писали о том, что производители мороженого предупреждают о неизбежном росте цен на лакомство  в самый сезон, а также на возможные перебои с поставками. Впрочем, Минпромторг считает опасения преувеличенными: сыр и мороженое — товары с продолжительным сроком хранения, и «дыр» в поставках не будет.

Что касается запрета на экспорт товаров, то речь идет о гречке. Ограничения продиктованы необходимостью обеспечить внутренний рынок. А как известно, цены на гречку — самые нестабильные в условиях малейших потрясений. 

Не совсем понятна инициатива по «возвращению» к неквалифицированной электронной подписи. Такие выпускались раньше для госторгов по №ФЗ-44, теперь общеупотребительная подпись — квалифицированная, или КЭП. Многие удостоверяющие центры вообще отказались от выдачи НЭП. 

Вангуем: скорее всего, правом выпуска наделят аккредитованные налоговой организации организации; в ФНС осознали, как сложно будет справиться с наплывом заявок на получение КЭП, и «новая жизнь» для НЭП — некая уступка для УЦ, которые потеряют в доходах за счет передела рынка. Напомним, с 1 июля удостоверяющие центры больше не имеют права выдавать электронные подписи для организаций, только для физлиц. Повторимся, это всего лишь догадка.

Что ж, надеемся на лучшее, кушаем гречку и грызем «фруктовый лёд».


Другие новости