Против закона о просветительской деятельности высказались все просветители

Госдума окончательно приняла скандальные поправки в закон «Об образовании». Изменения касаются просветительской деятельности – полноценное определение впервые появилось в законе. Закон вступит в силу с 1 июня текущего года.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Поправки вызвали скандал в научно-просветительском сообществе и объединил редакторов изданий, вузов, просветительских и образовательных проектов, НКО и школ против инициативы Госдумы.

Мнение Бизнесолога

Эксперты и неэксперты сходятся во мнении, что закон и определение просветительской деятельности сильно не проработаны. Поправки касаются недопустимости социальной, расовой и межнациональной розни, но в любом приличном научном и популяризаторском сообществе это принято априори.

В первую очередь закон заденет не мифических пропагандистов-просветителей, которые пробрались в Россию крушить моральные устои, а… всех, кто кого-то чему-то хочет научить. НКО, просветительские и волонтерские движения, правозащитные организации, частные каналы, авторы подкастов (простые ИП, самозанятые и частные лица). Под подозрением блог кулинара, вязальщицы и мастера сборки мебели. 

Остается неясным, как именно будет регулироваться и исполняться закон, кто будет отслеживать контент, который появляется посредством множества каналов. Скорее всего, появятся и какие-то санкционные меры, вроде штрафов за несогласованную лекцию о морских ежах.

При этом под действие закона не попадают откровенно лженаучный и вредный контент, например об альтернативных способах лечения рака. Именно в такие сомнительные группы и, соответственно, лапы мошенников бросаются отчаявшиеся люди. 


Другие новости