19 мая 2021 года Госдума приняла очередные поправки в закон «О СМИ», которые могут серьезно повлиять на редакционную политику многих изданий.
До принятия закона ответственность несла только редакция-первоисточник новости или расследования. Другие СМИ могли распространять материал со ссылкой на первое СМИ. Это базовые правила журналистики.
Изменения в статью 57 утверждают ответственность редакции за ссылку на другие СМИ.
В первую очередь, закон направлен на нераспространение фейков, информационных вбросов и других не приветствуемых властью материалов.
Таким образом, затрудняется путь распространения информации, особенно резонансных материалов.
При этом редактор, решивший перепечатать материал или сослаться на него в одной из статей, попадает под ответственность только в том случае, если не смогут найти ответственных за первоисточник. Однако каким образом один главред узнает о том, что другой главред собирается (или не собирается) «залечь на дно», неизвестно.
Ответственность касается и ссылок на иностранные СМИ.
Мнение Бизнесолога
Разумеется, текст поправок касается исключительно изданий, официально зарегистрированных как СМИ. Мы уже писали, как редакции сетевых изданий массово, тихо и добровольно отказываются от статуса СМИ, который дает привилегии для освещения, например, официальных событий. «Бизнесолог» также лелеял мечту стать СМИ, но вовремя передумал.
В некоторых случаях нововведение сыграет на руку отдельным СМИ. На ту же «Медузу», которая признана иноагентом, теперь просто так не сослаться. Получается, информация в такого рода изданиях не имеет шанса завируситься и консервируется в себе.
Журналистика рискует расколоться на «партийную», которая ссылается на кого надо и пишет что надо, и «диссидентскую», которые вообще не СМИ и на которых (пока!) управы нет.
Печально то, что вместо того, чтобы делать интересные расследования и просто работать, журналисту и редактору нужно десять раз подумать, не «залёт» ли их материал.