Сетевые издания отказываются от статуса СМИ

С начала 2021 года электронные издания добровольно сдают лицензии СМИ. Например, известные в кругах предпринимателей сайты «Генеральный директор», «Упрощенка» и другие проекты медиахолдинга «Актион».

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:
"Генеральный директор" приостановил деятельность как СМИ
«Генеральный директор» и другие сайты «Актиона» приостановили свидетельства СМИ

Электронный новостной портал «Деловой Петербург» потерял лицензию по решению суда 31.01.2021 года. Печатный «Деловой Петербург» по-прежнему СМИ. Тенденция добровольного отказа от статуса СМИ, похоже, касается только сетевых изданий.

Мнение Бизнесолога

У Бизнесолога были наполеоновские планы стать СМИ, получить заветные номерок и «корочку», что дало бы больше возможностей в плане сбора информации и её распространения. Но, разобравшись в вопросе, редакция к идее охладела.

В конце 2020 года, прямо под Новый год  (30.12.2020), Госдума спешно приняла поправки в закон «О СМИ» (481-ФЗ). 

Согласно правкам, любое СМИ, которое каким-либо образом обращается к органам власти (иногда надо получить комментарий, без этого никак) или позволяет себе высказать критическое замечание по поводу того или иного решения властей, автоматически занимается политической деятельностью. Но если при этом организация умудрилась ещё и получить финансовую поддержку из-за рубежа, она автоматически получает клеймо «иноагента». За каждый доллар, полученный неизвестно откуда (а никакая компания не может запретить присылать себе деньги), придется отчитаться по всей форме. При этом любое упоминание иноагента должно быть сопровождено соответствующей маркировкой («Признано иноагентом»). 

Любопытно и то, что правки в закон не встретили широкого общественного резонанса. Упоминаний о поправках в закон «О СМИ» практически нет, но номеру закона находится только текст самого документа. Тем не менее, организации стали спешно приостанавливать свои лицензии СМИ. Похоже, что первое правило закона №481-ФЗ — никому не рассказывать о №481-ФЗ.

Это значит, что если издание запросит комментарий у органа власти, могут отказать, сославшись на то, что запрашивает не СМИ. Также журналистам этих изданий заказана дорога на разного рода мероприятия. С другой стороны, печатные журналы и газеты отзывать свидетельства не спешат, а многие имеют как печатные, так и электронные версии изданий. Видимо, будут распределять «контент» соответствующим образом.

Проверить, является ли ваше любимое издание всё ещё СМИ, можно здесь. А вот полный текст изменений.


Другие новости