Россияне стали больше экономить

Это следует из исследования, проведенного NielsenIQ, как сообщает Коммерсант. Более 70% граждан сократили свои траты на развлечения, одежду и еду. 

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Индекс потребительского оптимизма, согласно данным NielsenIQ, во втором квартале 2021 года вырос на 1 пункт и достиг отметки 90, но показатель ниже 100 по-прежнему говорит об осторожном отношении людей к своим финансам и тратам. При этом общее настроение у граждан стало лучше, а у некоторых вырос и доход. Так, количество граждан, довольных своим материальным положением, увеличилось на 1% по сравнению с 1 кварталом (с 48 до 49%). Также на 3% россиян стали оптимистичней оценивать свои шансы на трудоустройство (38% против 35% в 1 квартале). 

Как подчеркивает директор по аналитике и консалтингу «NielsenIQ Россия» Марина Волкова, несмотря на улучшающиеся показатели реальных или потенциальных доходов граждан, оптимизирование затрат продолжает расти. Люди обеспокоены высоким и не заканчивающимся ростом цен на товары первой необходимости и предпочитают выжидать, экономя сегодня. 

Это подтверждают и ритейлеры, сообщающие о продолжающемся падении среднего чека. В X5 Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») отмечают, что покупатели стали чаще посещать магазины по сравнению с предыдущим годом, однако за покупку оставляют на 8,4% меньше в «Пятерочке» и на 19,4% — в «Перекрестке». С X5 Group солидарны и в OR Group (в прошлом «Обувь России»). В компании также отмечают снижение среднего чека и увеличение в продажах доли акционной продукции.

В целом, 71% опрошенных россиян признались, что они экономят. 68% респондентов реже развлекаются вне дома, 67% ограничивают себя в покупке одежды, 61% — в ресторанах и кафе, 54% — в отпуске, 46% — в доставке или покупке готовой еды навынос, а 41% стали приобретать одежду более бюджетных брендов. Среди респондентов только 40% готовы к приобретению новых вещей (-2% к 1 кварталу).

Мнение Бизнесолога

NielsenIQ не первые, кто сообщает об улучшении материального положения граждан. Так, например, аналитики SberCIB (на них ссылается Рамблер) также рассказывают об увеличившихся доходах граждан (аж на 2,9% в 1 квартале 2021 года).

Но почему-то никто не упоминает, что рост этот наблюдается на фоне рекордного падения покупательной способности во 2 квартале 2020 года. Тогда она показала худший результат за последние 10 лет. К таким выводам пришли в прошлом году эксперты центра развития ВШЭ, как отмечала Газета.ру. При этом почти четверть опрошенных говорили о снижении заработной платы, 15% недосчитались бонусов и премий, 9% перешли на частичную занятость, а 12% и вовсе отправлены в неоплачиваемые отпуска. 

Для объективности не забудем сравнить доходы граждан в 2020 и 2019 гг. В 2020 году россияне стали меньше зарабатывать, по официальной статистике — на 3,5%, об этом писал РБК. Сравним это с ростом доходов на 2,9% в 2021 году и поймем, что зарабатывать граждане сегодня стали меньше, чем в 2019 году. Добавим сюда инфляцию в 2020 году на 4,9% и в 2021 году на 7,3% (год еще не закончился) и поймем, почему несмотря на якобы растущий доход люди стали экономить.


Другие новости