Минтруд не видит оснований для перехода на четырехдневную рабочую неделю

Ведомство не получало пока обоснованных предложений для таких изменений.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Об этом, по данным ТАСС, сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков на встрече с журналистами. При этом он заявил, что «как только одна из инициатив поступит», Минтруд ее «обязательно рассмотрит».

Также министр отметил, что существующая сейчас удаленная занятость, которую используют многие работодатели, можно считать «своего рода альтернативой» предлагаемой четырехдневной неделе.

О сокращении рабочего времени впервые в 2019 году заговорил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра. В октябре 2020 года он предложил вернуться к обсуждению этого вопроса. Выдвигая эту инициативу, чиновник подчеркивал, что в случае перехода на четырехдневную рабочую неделю зарплата должна будет остаться на прежнем уровне.

Мнение Бизнесолога

Впервые о переходе на четырехдневную рабочую неделю Дмитрий Медведев заговорил в 2019 году. Тогда большинству россиян это показалось шуткой. Казалось бы, какое может быть сокращение рабочего времени, если покупательская способность граждан и так год от года падает? Но повторная инициатива обсуждения этого вопроса в 2020 году сомнений не оставила: такой переход вполне возможен. Все упирается только в наличие серьезных обоснований такой необходимости, как сообщает Минтруд, то есть по сути никаких существенных препятствий для этого нет. Возможно, теперь это вопрос времени.

По идее, народ должен начать радоваться, так как будет намного больше возможностей отдохнуть, тем более, что Дмитрий Анатольевич подчеркивал, что сокращение рабочей недели никак не должно отразиться на зарплате. Но, судя по всему, мало кто из россиян в это верит, о чем и говорит опрос, проведенный ВЦИОМ.

Только 29% жителей хотят, чтобы такая перемена состоялась, причем большинство из них — жители Москвы, Санкт-Петербурга и других миллионников. При этом 82% опрошенных не верят в идею сохранения прежней заработной платы. Думается, это в основном и объясняет такой низкий процент желающих работать меньше. Многие переживают и за спад производства, особенно сельчане (72% респондентов).


Другие новости