Ассоциация европейского бизнеса рассказала о главных сложностях работы в России

Результаты исследования о стратегиях и перспективах работы европейских компаний в России публикует РБК.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Колебание цен на нефть больше не является главным фактором, осложняющим работу европейского бизнеса в России. На первый план выходят волатильность рубля, санкции и геополитическая напряженность. Таков основной результат исследования, проведенного Ассоциацией европейского бизнеса. 

В исследовании АЕБ приняло участие 105 европейских компаний, работающих на российском рынке в различных отраслях: строительство, финансы, энергетика, автомобили и так далее. 

85% опрошенных бизнесменов указали волатильность рубля как фактор, который осложняет работу в России: в прошлогоднем исследовании этой позиции придерживалось 77% опрошенных. 75% также отмечают трудности из-за введения санкций против России, а ответные российские санкции против США и Евросоюза осложняют работу 55% респондентов. 

Кроме того, 84% опрошенных бизнесменов считают, что излишняя «зарегулированность» бизнес-среды является главным препятствием для развития бизнеса в стране. В прошлогоднем исследовании об этом говорило 68% респондентов. 

Мнение Бизнесолога

К концу лета результаты подобного опроса, возможно, будут другими, и большая часть назовет нормативную базу как решающий мешающий фактор. Скорее всего, в июле Европарламент примет закон о трансграничном углеродном урегулировании. В зависимости от редакции последует российский «ответ». Например, сейчас по инициативе российских нефтяных и газовых компаний серьезно обсуждается вопрос об усложнении жизни европейских инвесторов на территории России.

Важно понимать, что углеродный сбор скажется не только на крупном бизнесе. Измерят углеродный след любого из произведенных товаров, которые экспортеры направят в страны ЕС, и за право ввезти производитель заплатит налог. Возможны некоторые послабления, на который очень надеется российский бизнес.


Другие новости