190 тонн некачественной овощной продукции изъято Роспотребнадзором

Такое заявление сделал Роспотребнадзор после проведенной экспертизы по результатам 1 квартала 2021 года.

Исследовано было 37 тысяч проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим, паразитологическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Не соответствуют гигиеническим нормам по содержанию химических веществ в 1 квартале 2021 года 0,41% образцов, в том числе 0,04% импортируемой продукции (в первом квартале прошлого года этот показатель был 0,49%).

Проверку на паразитологические показатели не прошло 0,15% продукции, в том числе 0,02% импортной (в прошлом году было 0,19% за аналогичный период).

Физико-химическим нормам не соответствуют 1,51% проб (против 2,74% в прошлом году).

На микробиологические показатели проверку не выдержали 2,51% образцов, в том числе импортных проб 0,67% (в прошлом году 8,71%).

По результатам проверки в 1 квартале 2021 года из оборота изъято 190 тонн плодоовощной продукции, что на 9 тонн больше 1 квартала 2020 года.

Мнение Бизнесолога

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире ежегодно выбрасывается 1,4 миллиарда тонн пищевых продуктов. Причем в развитых странах это в большей степени происходит по причине того, что люди покупают больше, чем могут съесть. В Европе и Америке показатель выброшенной еды только для домашних хозяйств составляет 20%, в России — 20-25%.В Африке показатель испортившихся продуктов гораздо выше (40%), но по другим причинам: сложная и долгая логистика, нарушение условий хранения и т.д. 

В Европе планируют создать специальную службу, которая будет заниматься мониторингом пищевых отходов, но сроки ее появления не обозначаются. Пока в европейских и американских «верхах» думают, как решить этот вопрос на государственном уровне, большую популярность набирают компании, реализующие продукцию, отбракованную супермаркетами в силу нестандартной или некрасивой формы. Подобные проекты уже есть в США, Германии и Британии, и пользуются большим спросом, так как позволяют конечному покупателю приобрести нормального качества продукцию по цене значительно ниже. Одна немецкая пивоварня из Франкфурта пошла еще дальше: она заключила соглашение с булочной, которая отдает для производства пива черствый хлеб (а это одна из самых часто выбрасываемых позиций наравне с овощами и фруктами).

Вот бы и у нас думали о том, как перерабатывать продукты питания, а не выбрасывать.


Другие новости