Правительство не приняло законопроект об утилизации упаковки и отправило его на доработку

Вице-премьер Виктория Абрамченко отказалась его согласовывать, также не согласны с документом Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Кабмин рассмотрел законопроект о расширенной ответственности производителей (РОП), подготовленный Минприроды, и внес ряд комментариев со своей стороны. После чего документ отправился на доработку. Также авторы должны привести текст законопроекта в соответствие с Концепцией совершенствования института РОП, принятой в конце прошлого года, отметила Виктория Абрамченко. Главной ее целью является сокращение в 2 раза захоронения мусора на полигонах к 2030 году.

Законопроект, созданный Минприроды, призывает с 1 января 2022 года зафиксировать норматив переработки упаковки на уровне 100%. Если компания сама не хочет утилизировать тару, то она должна оплатить экосбор.

Помимо этого, ведомство предлагает создать единую государственную систему отходов, в которую бизнес должен вносить свои товары. За отказ в регистрации предполагалось запретить компаниям реализовывать продукцию с 1 января 2024 года.

Переработка мусора как бизнес

Минпромторг внес замечания в законопроект, касающиеся запрета на продажу товаров. В ведомстве считают, что это может отрицательно сказаться на экономике из-за сокращения товарооборота и возможных проблем с поставками.

С этим согласился и Минэкономразвития, отметивший, что такие действия могут привести к дефициту, в том числе социальной значимой продукции. Ведомство предложило отложить реформу на 2 года.

Минсельхоз также считает, что экономика и бизнес пока не готовы к нововведениям, а предложенную концепцию надо реализовывать постепенно, до 2025 года.


Другие новости