Переработка мусора как бизнес в России

Переработка мусора как бизнес в России

Мусороперерабатывающая отрасль в России только формируется. Переработка мусора как бизнес наиболее выгодна для компаний, пользующихся поддержкой региональных и федеральных властей. Но и возможности для неангажированных компаний есть. В материале «Бизнесолога» при экспертной поддержке специалистов компании «ЭкоРасчетСервис» из Санкт-Петербурга — о возможностях бизнеса, связанного с переработкой мусора.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Российские свалки занимают общую площадь в 40 тысяч м2. Это немногим меньше территории Швейцарии. По оценке Счетной палаты, ежегодно в России производится 70 млн тонн твердых коммунальных отходов. Из них на полигоны поступает примерно 90%. И только 7% мусора получает «вторую жизнь» на мусороперерабатывающих заводах.

В настоящее время в России проходит «мусорная реформа» в рамках нацпроекта «Экология». Одно из направлений — работа с предприятиями. С 2022 года начинает работать концепция расширенной ответственности производителей, или РОП. Производители и импортеры товаров будут обязаны утилизировать 100% упаковки и выплачивать экосбор (размер зависит от отрасли). Планируется, что экосбор будет расти ежегодно на 10%. И вместо нынешних 3,7 млрд рублей составит 100-140 млрд рублей уже в следующем году. Экосбор пойдет на строительство и поддержку мусороперерабатывающей отрасли. По подсчетам идеологов нацпроекта, к 2030 году на полигоны будет попадать всего половина общего объема отходов. Такой прогноз открывает возможности для получения практически бесплатного сырья при грамотном выстраивании поставок.

Содержание:

Переработка мусора как бизнес-идея: минусы и плюсы 

Прежде чем входить в «мусорную» нишу, определитесь, нужно это вам или нет. В помощь – таблица.

ПреимуществаНедостатки
— Общественно полезное дело, делать мир лучше
— Если попасть в «волну» господдержки, можно воспользоваться «плюшками» от государства
— Не оформился рынок: кроме монополиста РЭО, почти нет конкурентов
— Разрабатывается множество технологий
— Единовременные крупные вложения в производственные мощности
— Сложно найти инвесторов
— Проблема ментальности. Сырья производится много, но россияне неохотно сортируют и несут отходы в пункты переработки
— Законодательство в стадии формирования
— Непрозрачность рынка: сборщики вторсырья от населения освобождены от применения онлайн-касс, кроме некоторых категорий металлолома
— Долгий выход на самоокупаемость
Переработка мусора как бизнес в России: плюсы и минусы

Мусорная ниша: обзор направлений

От выбора ниши зависят начальные инвестиции и сложность входа. Перечислим основные варианты бизнеса по переработке отходов. В рамках бизнеса можно комбинировать несколько звеньев в цепочке обращения с отходами.

1. Бизнес по раздельному сбору мусора

Бизнес B2B. Контейнеры для сортировки можно расставить в торговых и бизнес-центрах.

Крупные компании и микробизнес все чаще ориентируются на экологию. Это нужно в том числе для имиджа: написать и провозгласить о том, что компания заботится о природе, подсчитав, например, сколько килограммов вторсырья сдали за месяц, квартал или год. Они станут охотно сотрудничать с организациями, которые согласны приехать и забрать груз. Требуется расположить специальные фандоматы в удобных местах в бизнес-центрах и обучить сотрудников, как пользоваться и что туда складывать. Такие же инструкции – разместить непосредственно на фандоматах.

Плюсы. Для простых неопасных отходов V класса (например, бумага или пищевые отходы) не нужна лицензия. Несложно организовать. 

Минусы. Нужно договориться не только с компаниями или администрациями бизнес-центров, но и с оператором по вывозу мусора, сортировочной компанией или мусороперерабатывающим комплексом.

2. Пункт приема отходов

Во многих дворах страны стоят оранжевые, голубые прозрачные контейнеры для сортировки. Туда отправляются пластик и упаковка, очищенные от органики.

Переработка мусора как бизнес. Пункт приема отходов
Переработка мусора как бизнес. Пункт приема отходов

Тем не менее, по данным Greenpeace, 30% граждан РФ, которые потенциально могли бы сортировать мусор, не доверяют системе и считают, что все «везут на одну помойку». И это несмотря на то, что подобные случаи жестко преследуют по закону.

Чтобы, во-первых, быть уверенным, что вторсырье отправится на переработку, а во-вторых, немного заработать, граждане охотнее несут отходы в коммерческий пункт приема отходов.

Главное — расположить пункт в проходном месте и предложить хорошие условия.

Как грамотно выбрать место для бизнеса

Плюсы. Работает сарафанное радио, и растут объемы приемки. 

Минусы. Чтобы отбирать редкие фракции, нужны лицензии. В регионах людей сложно переубедить не выбрасывать в общую мусорку, потому что так проще. Договоритесь и с местной администрацией о размещении пунктов, а также подпишите соглашение с ближайшим мусороперерабатывающим заводом или компанией, которая вывозит сортированные отходы. Важно создать имидж пункта, куда приходят экоактивисты и неравнодушные люди.

3. Экологическое такси

Этот вид бизнеса только зарождается в России. Дело в том, что крупный оператор направляет мощности только туда, где можно забрать весомую партию, порядка 300 кг. Средняя компания столько вторсырья не производит, копить у себя не хочет, а договариваться с компаниями по соседству будет не каждый бизнес. 

Экотакси вывезут мусор небольшими партиями без привязки к весу. Можно работать в одном районе самостоятельно с несколькими «поставщиками», продумать маршрут и загружать технику до отказа.

Плюсы. Несложно найти клиентов.

Минусы. Требуется закупить автопарк разных машин. Договориться с компаниями и мусоросортировочным или перерабатывающим заводом. Возможны накладки с маршрутами.

еКапуста [CPL] RU

4. Сортировка отходов

Потребуется построить или взять в аренду существующее помещение и/или мощности, закупить промышленное оборудование.

Главная трудность — стабильные поставки сырья, которые загрузят на полную мощность станки, а это тысячи тонн в год.

На сортировочных линиях собранный объем сортируют повторно, выделяя фракции, а также непригодный для переработки материал, например, картон с остатками органических отходов. 

Также нужен пресс и склад: компактные брикеты хранятся до транспортировки в мусороперерабатывающий комплекс.

Плюсы. Выгода от сотрудничества с мусороперерабатывающими предприятиями: чем лучше отсортированы и спрессованы отходы, тем выше их стоимость.

Минусы. Поставить сырье на поток. Кадровая проблема.

5. Переработка мусора

Самое масштабное по объемам производства и самое сложно по оформлению деятельности направление. Такие заводы бывают двух типов:

  • утилизация ТКО, или твердых коммунальных отходов, когда появляется вторсырье, из которого можно что-то сделать;
  • компостирование – переработка органических отходов в компост (удобрение для нужд сельхозпроизводителей) или сырье для биотоплива.

Плюсы. Чем больше объемы производства, тем выше доходность. Можно воспользоваться поддержкой государства: на строительство подобных мощностей выделяют средства, полученные от экосбора.

Минусы. Высокие капитальные вложения. На каждый вид отходов с I по IV классы требуется специальная лицензия Росприроднадзора. И только V класс неопасных отходов не требует лицензирования. Проблема нехватки сырья. Если бизнес станет успешным, это может не понравиться региональному филиалу «РЭО», имеющему свои интересы в регионе.

Бизнес-план производства

Дальше всех европейских стран в обращении с отходами продвинулась Швеция. Там переработка мусора как бизнес поставлен на поток и стал частью повседневной жизни шведов. Чтобы загрузить перерабатывающие мощности, Швеция импортирует мусор из соседних скандинавских стран.

Алена Гоголина, инженер-эколог ООО «ЭкоРасчётСервис»
Алена Гоголина,
инженер-эколог ООО «ЭкоРасчётСервис»

В вопросах переработки не все так радужно. Первое, обо что спотыкается начинающий бизнес, — это рентабельность, которая часто диктуется транспортным плечом. В отличие от Европы, у нас население менее плотное, и расстояние между населенными пунктами достигает сотен километров, что равняется диаметру некоторых европейских стран. На фоне постоянно дорожающего топлива это неблагоприятный момент. Даже в таких плотно заселенных регионах, как Москва и Санкт-Петербург, эта проблема не пропадает. Для компенсации транспортных расходов нужно за мусор платить больше, чем в Европе, а наш народ не готов платить даже существующий сбор. 

Эта ситуация характерна и для промышленных переработчиков: готова ли компания материально простимулировать сортировку нужного сырья и доставку до завода.

Если говорить о хранении раздельного мусора, даже небольших партий, для этого тоже нужна земля. Аренда сейчас недешева.

Еще одна проблема — договориться с собственником вторсырья о поставках: как правило, это им не нужно, даже если отходы однотипные.

Разумеется, крупные партии ликвидного вторсырья уже давно направляются «куда надо». 

Тем не менее, все это не значит, что вход на рынок закрыт. Как на любом коммерческом рынке, можно заместить уходящих игроков.


Разрешительная документация

Перечень документов, которые нужны компании, занимающейся мусорными отходами, зависит от выбора ниши. Меньше всего документов нужно, чтобы открыть бизнес по раздельному сбору отходов, больше всего — мусороперерабатывающему предприятию. По организационной форме для первого достаточно ИП, для второго — только ООО.

Чем отличается ИП от ООО: ОКВЭД, налогообложение, отчетность

Большинству участников процесса обращения с отходами следует зарегистрироваться в государственной системе. Формируется реестр переработчиков. Все желающие пройдут отбор — проверку наличия производственных мощностей специалистами «РЭО». Дополнительная проверка убережет рынок от недобросовестных утилизаторов, которые работают только на бумаге, печатая и подписывая акты об утилизации. А по факту мусор в лучшем случае отправлялся на легальную свалку, в худшем — на стихийную. Данные об организации также должны быть в ЕГИС УОИТ — Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров, а также в территориальной схеме обращения с отходами. Система находится в стадии формирования.

Лицензии для работы с мусором

Лицензии на право утилизировать отходы выдает Росприроднадзор. Если планируете несколько видов деятельности: сбор, перевозка, утилизация, компостирование, — придется получить лицензию на каждый.

Также необходимо составлять паспорт отходов и подавать дополнительную экологическую отчетность — если имеете дело с I-IV классами отходов. Изучите подробнее V класс опасности, для которого не нужна лицензия, здесь. Тем не менее, работать только с отходами V класса опасности — значит ограничивать компанию в развитии и комплексе услуг. 

В ходе работы следует внимательно относиться к любой оформляемой документации:

  • может нагрянуть проверка Росприроднадзора, потому что нацпроект «Экология» сейчас актуален;
  • клиенты вправе потребовать документы, которые подтверждают, что мусор действительно переработан, и вторсырье используется повторно.
Алена Гоголина, инженер-эколог ООО «ЭкоРасчётСервис»
Алена Гоголина,
инженер-эколог ООО «ЭкоРасчётСервис»

Все, что касается ЕГИС УОИТ, — дело будущего. Сейчас нужна лицензия (или не нужна, если отходы только V класса), пачка документов от Роспотребнадзора, — и можно приступать. 

Однако не стоит махать рукой только потому, что все перечисленные требования «потом». С большой долей вероятности это «потом» наступит уже в 2022 году. ЕГИС УОИТ предназначена в большей части для решения проблемы РОП (концепция расширенной ответственности производителей), или, как его называют в народе, экосбор. 

Я уже видела законопроект, который говорит о необходимости внесения данных о некоторых товарах в ЕГИС УОИТ Это своеобразная «маркировка» для отслеживания жизни товара от производителя к переработчику. Естественно, переработчики не смогут работать, если их не будет в системе. Рекомендую всем, кто только думает начать такой бизнес, до оформления документов проконсультироваться с практикующим экологом, чтобы знать все затраты на документы. Иначе есть риск потратиться в разы больше, чем ожидали.


Какое оборудование понадобится

Если вы решили заниматься сбором вторсырья, достаточно иметь легкие контейнеры, мешки повышенной прочности, весы, пресс (спресованные крышки от бутылок или алюминиевые банки занимают меньше места при хранении) и небольшой склад. 

Если вас привлек бизнес по сортировке, нужно специальное сортировочное оборудование: конвейерные ленты, пресс, контейнеры.

Сортировкой мусора занимаются в основном люди. Это низкоквалифицированная, тяжелая работа. Требуется предусмотреть ФОТ, и, в зависимости от объема и числа линий, нужно нанять больше или меньше людей, которые будут простаивать в случае перебоев с доставкой.

Автоматизировать процесс сортировки реально, если привлечь… робота. На выставке «Иннопром-2021» представили разработку компании из Санкт-Петербурга. Одна такая установка способна различать до 40 фракций отходов и работать за 2-4 человек. Робот-сортировщик тестируют на сортировочных комплексах в Москве, пилотные проекты уже готовятся к запуску в Белгороде и Ставрополе.

Комплекс по переработке мусора – дорогостоящий проект. Потребуются прессы, грохоты, сепараторы, контейнеры, весы, мини-краны, складское оборудование. 

Штат сотрудников

Как правило, в компании по обращению с отходами, приходят люди либо экосознательные, либо, как показывает практика наблюдения за сортировочными комплексами, низкоквалифицированные. Последнее актуально для регионов.

К работе можно привлечь волонтеров — молодых экоэнтузиастов. Найти их можно при помощи соцсетей. Сообщества притягивают также специалистов-экологов, которые проживают в районе сборки и которым интересно такое общение.

Алена Гоголина, инженер-эколог ООО «ЭкоРасчётСервис»
Алена Гоголина,
инженер-эколог ООО «ЭкоРасчётСервис»

Если вы решили проводить любые операции с отходами, даже если вам не нужна лицензия, то первые, кто на вас налетит, — это Роспотребнадзор.

Есть много СанПиНов и правил для таких организаций, начиная от охраны труда того самого низкоквалифицированного персонала и заканчивая требованиями к самому зданию и  оборудованию. Я встречала несколько компаний-переработчиков с лицензиями, которые из-за экономии на специалистах получали большие штрафы и даже теряли юрлица. Потому что организация процесса – еще не всё. Все «бумажки» должны быть оформлены корректно.


Где брать вторсырье

Если вы не собираете отходы с производств, складов, из офисов и у населения, нужно организовать работу с такими пунктами. Помогут местные экологические организации и ИП. Самые востребованные группы — это ПЭТ (бутылки), картон, макулатура.

Договоритесь с представителями местного ритейла, если интересует картон или полиэтиленовая промышленная упаковка.

Производство бумажных пакетов как бизнес

Можно привлекать местное население, прорекламировав группу в соцсетях. При этом важно поддерживать активность в группе. Поскольку бизнес сильно привязан к местности, уместны офлайн-конкурсы на вес сданного, например макулатуры, в разных возрастных категориях. Это отличный инфоповод, чтобы о вас рассказали местные СМИ.

Алена Гоголина, инженер-эколог ООО «ЭкоРасчётСервис»
Алена Гоголина,
инженер-эколог ООО «ЭкоРасчётСервис»

В крупных городах уже делают первые шаги по сбору сырья с населения. И люди откликаются. Это и привлечение школ, и бонусы за конкретное сырье. Например, я встречала акцию по сбору макулатуры (весьма маржинальное сырье) в одном ЖК в обмен на растения для двора. Или сбор макулатуры на помощь больному ребенку. Есть пункты сбора крышечек, старой одежды, батареек. Последний вариант, конечно, для повышения статуса торговых сетей и не несет финансовый выгоды — пока. 

А например, «Магнит» начал ставить автоматы по приему бутылок, как в Европе, с выдачей скидочных купонов. Это тоже хороший маркетинговый ход, ведь обналичить купон можно только в «Магните», а на какой товар выдать скидку, подскажет сданная бутылка. 

В любом случае, пока заняты только наиболее маржинальные каналы получения сырья. И если проработать схему, то можно занять никем не занятую нишу, и сдвинуть вас будет трудно, так как у вас уже будет сеть, а у конкурентов — нет.


Кому продавать

Открыть успешный бизнес по обращению с отходами практически невозможно без вовлеченности в экологическую повестку региона. Перед составлением бизнес-плана стоит изучить рынок и договориться объемах с переработчиками или заказчиками переработанного вторсырья. Узнать о таких компаниях можно из официального реестра, который формирует Минприроды ЕГИС УОИТ. Изучите списки участников Всероссийской ассоциации переработчиков вторичных пластмасс и, например, Лиги переработчиков макулатуры. Потенциальных партнеров можно встретить на городских мероприятиях и акциях. О них пишут в группах властей в соцсетях.

Так, переработанные ПЭТ-волокна закупают производители одежды. Заводы, выпускающие туалетную бумагу, заберут переработанную макулатуру. Предприятия, выпускающие ветошь для строительства, рады переработанному текстилю. Также востребована стеклотара: стекло хорошо тем, что перерабатывается практически полностью.

Переработка мусора как бизнес: рекомендации для начинающих

Объединим опыт нескольких лидеров-частников в области обращения с отходами.

  1. Демпинг. Возможно, конкуренты, увидев на рынке еще одного участника, решат снизить цены и тем самым вытравить вас с рынка. Шанс – занять свободную нишу, предложить лучший сервис.
  2. Постоянно изменяющееся законодательство. Мусорная реформа набирает обороты, то и дело обнаруживаются дыры в нормативных актах, которые «затыкают» на федеральном уровне. 
  3. Главное — дожить до точки окупаемости. Много стартапов глохнет, так и не окупив инвестиции.
  4. Если вы ничего не понимаете в отрасли, но очень хотите, можно открыть «зеленый» бизнес по франшизе. По такому пути развивается сервис по вывозу ненужного текстиля Svalka. 
  5. Будьте готовы к недоверию. И вы, и ваши сотрудники должны разбираться и уметь ответить на любой вопрос по движению мусора от пункта сбора до станка, где производят новые товары из вторсырья.

Новости