ФАС станет контролировать сделки свыше 800 млн рублей

Законопроект об оптимизации антимонопольного контроля МСП подготовила ФАС.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Согласно новым правилам, организация не будет признаваться доминирующим хозяйствующим субъектом, если ее выручка за год не превышает 800 млн рублей.

Также теперь компании не обязаны согласовывать с антимонопольной службой сделки по слиянию и поглощению, если их суммы ниже 800 млн рублей. Ранее ФАС контролировала такие сделки стоимостью свыше 400 млн.

По мнению антимонопольного ведомства, повышение подконтрольной суммы положительно скажется на сокращении бюрократических издержек и поможет развитию конкуренции на рынке.

Мнение Бизнесолога

Подобный законопроект не мог появиться на пустом месте. Объяснить поднятие ставки в два раза до 800 млн рублей одной инфляцией и ростом цен сложно. 

В России есть ниши, где можно стать монополистом и без таких приличных оборотов. Например, в сфере перевозок, когда создается ощущение конкуренции между транспортными компаниями, бенефициары в которых – одни и те же люди. А заказчик, не зная об этом, выбирает одну из них, переплачивая выше рыночной стоимости. Как правило, обороты компаний сильно ниже 800 млн рублей в расчете на каждую. Эти компании часто перетекают одна в другую, то сливаясь, то разъединяясь – без изменения схемы работы.

Впрочем, в качестве альтернативы увеличению порога контроля останется старый добрый донос.


Другие новости