В Госдуме предлагают запретить бизнесменам-мошенникам открывать новые фирмы в течение 3 лет

С такой инициативой выступил председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Чиновник предлагает ввести мораторий для физлиц, которые уже организовывали фирмы-однодневки, на регистрацию ими новых организаций в течение трех лет с момента исключения данных о прошлом бизнесе из ЕГРЮЛ.

Если поправки к закону примут, под пристальный контроль ФНС попадут компании, вошедшие в «красную» зону риска по новой банковской классификации клиентов.

Ожидается, что сведения обо всех организациях, подозреваемых в отмывании денег и создающих только видимость деятельности (а именно такие компании попадут в «красную» группу), будут передаваться банками в ФНС, а уже по решению ведомства бизнес, подозреваемый в мошеннических действиях, исключат из ЕГРЮЛ.

Мнение Бизнесолога

Напрягает в этом чрезмерная автоматизация процесса, как бы мы ни ратовали за цифровизацию.

Под «замес» о мошенниках могут попасть и «дробители» бизнеса, которые выиграли от дробления пару сотен тысяч рублей в лучшем случае, и просто предприниматели, которых, например, обманул нечестный бухгалтер или контрагент-однодневка, и подставные лица, которые, возможно, не до конца осознавали риски, когда их попросили расписаться «вот тут» за заманчивую сумму денег, а теперь решившие взяться за настоящий бизнес. Этот уровень риска будет похож больше на клеймо. 

Для проштрафившихся достаточны действующие меры: административная, финансовая, субсидиарная и уголовная ответственность, но только если они будут действительно неотвратимы, а не применимы избирательно.


Другие новости