Нарушители интеллектуальных прав будут платить меньше

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Госдума рассматривает законопроект, который позволяет судам снижать размер выплат за нарушение интеллектуальных прав, включая использование чужого товарного знака.

Суд уменьшит объём выплат, если понесённые правообладателем убытки значительно ниже суммы компенсации и если нарушение произошло впервые. А также, если использование чужой интеллектуальной собственности не связано непосредственно с предпринимательской деятельностью нарушителя.

При этом размер компенсации не может быть ниже стоимости товаров, на которых размещён товарный знак, или ниже стоимости права его использования.

Законопроект предусматривает внесение поправок в ст. 1515 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Конституционный суд (КС) России счёл, что эта статья сейчас не соответствует Конституции:

«Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу о несоответствии подпункта 1 статьи 1301, подпункта 1 статьи 1311 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 ГК Российской Федерации статьям 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой в системной связи с пунктом 3 статьи 1252 данного Кодекса»

Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_358359/

При этом суд имеет право снизить компенсацию не более чем в два раза.

Мнение Бизнесолога

Идея хорошая: проучить, но не вынудить закрыться и продать всё. Но тут и больше «простора» для «творчества» судей: к кому-то по-старому, к кому-то по-новому.

Плюс ещё такой момент. Если посмотреть со стороны жертв. Если компенсации будут маленькие, в суд пойдут только самые мотивированные обладатели прав. Некоторые посчитают, что судебных издержек больше, чем реально могут отсудить. К тому же сумму реального причинённого ущерба часто трудно оценить.

Читайте также:


Другие новости