Сайт на конструкторе. Интеллектуальные права

Сайт на конструкторе. Интеллектуальные права, и зачем заключать договор на его разработку

В этой статье вы узнаете об интеллектуальных правах на сайт, собранный на конструкторе, и о целесообразности заключения договора на его разработку. В правах разбираемся вместе с юристом Александром Мокияновым.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Александр Мокиянов, специалист в области права информационных технологий и интеллектуальной собственности

Александр Мокиянов, специалист в области права информационных технологий и интеллектуальной собственности, управляющий партнёр юридической фирмы Mokiyanov & Partners.


В последнее время сайты, созданные на конструкторе, перестали рассматриваться бизнесом исключительно в качестве временного решения. Виной тому низкая стоимость, высокая скорость загрузки и внушительный функционал, позволяющий воплотить в жизнь практически любой творческий замысел.

Бизнес-план интернет-магазина с расчетами

Это породило целую армию специалистов разного уровня, предлагающих сборку очередного лендинга за несколько тысяч рублей. Глядя на быстрые сроки разработки и низкую стоимость, многие заказчики не задумываются ни о потенциальных правах на сайт, ни о том, по какому договору его разрабатывать. А большинство вообще ничего не подписывают, полагая, что нет смысла заключать договор на за пару тысяч рублей.

Кому принадлежат права на сайт на конструкторе

Говоря о правах на сайты, собранные на конструкторе, обычно встречаются две противоположные позиции: «сайт на конструкторе, значит у пользователя нет никаких прав» и «пользователь собрал сайт, значит владеет всеми возможными и невозможными правами». Как часто бывает в таких случаях, правда где-то между.Сайт – это составное произведение, состоящее из программного кода, изображений, текстов, видео и других компонентов, каждый из которых охраняется как самостоятельный результат интеллектуальной деятельности (РИД). Проще говоря, существуют самостоятельные права как на сайт в целом, так и на его составные части.

Интеллектуальные права включают в себя исключительное право, личные неимущественные права и иные права.

Исключительное право — это право использовать РИД в любой форме и любым образом. Изначально оно возникает у автора, т.е. человека, создавшего РИД, но может быть передано другому лицу.

Правообладатель может заключить с другим лицом договор о предоставлении права (лицензии) на использование РИД определённым в договоре способом. Такой договор называется лицензионным.

Чтобы разобраться с правами на сайт, не запутавшись в юридических тонкостях, давайте грубо разделим его на код и визуальную часть.

Права на код сайта

Многим это кажется странным, но программный код охраняется по тем же правилам, что и литературные произведения. Пользователь не создаёт собственный программный код, а использует написанный разработчиками конструктора и предоставляемый в рамках лицензионного договора (пользовательского соглашения). Следовательно, никаких притязаний на код, созданный кем-то другим, у пользователя быть не может.

Поэтому если захотите переехать с конструктора, скопировать код лендинга будет нельзя, даже если очень захочется, потому что это будет нарушением исключительного права владельца конструктора. Ответственность за такое нарушение составляет от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Очевидно, что написать свой код выйдет дешевле.

Права на дизайн и контент сайта

Что же касается контента и дизайна в целом, есть два основных типа пользователей конструкторов: те, что просто используют готовые шаблоны, и те, что пытаются создать нечто уникальное.

Понятно, что если вы просто используете готовый шаблон, то рассчитывать на какую-либо правовую охрану не приходится. Однако если был взят “пустой блок” и в ход пошло настоящее творчество, игра с расположением элементов и создание собственных дизайнерских решений, то можно претендовать на обладание исключительным правом на составное произведение, т.е. на то, что получилось в результате подбора и уникального расположения элементов.

При этом необходимо учитывать, что весь используемый контент должен быть получен легальным способом. Изображения, иконки, видео, тексты и пр. – объекты интеллектуальных прав. Для правомерного использования контента владелец сайта должен являться его правообладателем или получить лицензию на использование.

Заключая договор, заказчик может получить исключительное право на созданный исполнителем уникальный контент, а также на уникальное дизайнерское решение, выраженное в подборе и расположении элементов. Хоть из-за отсутствия права на программный код нельзя сказать, что сайт целиком принадлежит заказчику, право на дизайн, который можно использовать в дальнейшем, явно стоит того.

Особенности заключения договора с разработчиком сайта на конструкторе

Даже если вы заказали лендинг за пару тысяч рублей, лучше подписать договор. Важно помнить, что если нет договора, то нет и перехода исключительного права к заказчику. Этот важный нюанс порой приводит к весьма интересным ситуациям.

Как правильно составить договор — рекомендации юриста

Существует риск того, что исполнитель окажется недобросовестным человеком, который заявит, что вы нарушаете его авторские права, используя созданные им РИД на своём сайте. При наличии у него доказательств своего авторства, например, исходников созданного им контента, он вполне может потребовать выплаты ему штрафа за нарушение, а у вас не будет доказательств перехода исключительного права. Получается, что заказчик может заплатить за сайт, а затем получить штраф за нарушение исключительного права, лишившись при этом возможности использовать то, за что заплатил. Масса проблем за свои же деньги.

Возможные риски при разработке сайта на конструкторе

В лучшем случае, пренебрегая подписанием договора, заказчик рискует увидеть десятки копий его сайтов, не имея реальной возможности препятствовать созданию клонов.

Также важно учесть то, что в случае нарушения исполнителем исключительного права третьего лица, претензию с требованием о выплате штрафа и удалении чужого РИД с сайта получит заказчик.

Напомню, что за нарушение исключительного права предусмотрен штраф в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за каждое нарушение.

Это значит, что если на вашем сайте неправомерно используются 5 изображений, то это будет рассматриваться как 5 нарушений. Причём велика вероятность, что сначала ваш аккаунт на конструкторе заблокируют по заявлению правообладателя, из-за чего продажи остановятся, а бизнес будет терять потенциальный доход.

Если вы разрабатывали сайт по договору и с документами всё в порядке, сможете потребовать от исполнителя возмещения убытков, возникших по его вине. А если договора нет, все убытки придётся нести самостоятельно.

Таким образом, при разработке сайта без договора создаётся лишь иллюзия экономии времени. В реальности всё совершенно иначе. Такая разработка больше похожа на кота в мешке, который может оказаться бомбой замедленного действия. Нельзя быть уверенным в том, что новый лендинг не принесёт с собой убытки в десятки или сотни тысяч рублей.

Как создать интернет-магазин с нуля самостоятельно. Пошаговая инструкция

Новости