В бизнес такси и каршеринга будет сложнее войти из-за новых инициатив Минцифры

В России будут собирать биометрические данные по водителям такси и пользователям каршеринга. Соответствующий законопроект разработало Минцифры. Документ размещен на сайте правительства

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Ведомство предлагает собирать биометрию водителей такси и каршеринга для их идентификации в информационных системах организации.

Также законопроектом предусмотрена возможность начала сбора данных для получения доступа на территорию компаний и использования биометрии для идентификации участников собраний гражданско-правового общества.

Документ должен вступить в силу с 1 января 2022 года.

Мнение Бизнесолога

Подобные инициативы всегда вызывают закономерный вопрос: зачем?

По словам директора департамента цифровой структуры Сtrl2GO Станислава Глазова, одна из задач — облегчить сбор долгов, ограничив должников в пользовании тем же каршерингом. А также для более быстрой проверки платёжеспособности клиента в банке, например, при его желании взять кредит.

При этом параллельно Минцифры хочет ограничить возможности компаний по сбору биометрических данных. В частности, к работе с биометрией будут допущены компании, чей уставный капитал составляет не менее 500 млн рублей и при этом должно быть не более 49% иностранного капитала. Пока непонятно, обяжут ли такси и каршеринг собирать биометрию (то есть насколько это условие будет обязательным для работы служб), но если да, то два этих закона, в случае их принятия, могут стать существенным препятствием в организации бизнеса такси и каршеринга. В настоящее время минимальный объём требуемых инвестиций для организации службы такси составляет 500 тыс. рублей, что вполне подъёмная сумма для начинающего предпринимателя, в отличие от 500 млн.


Другие новости