Зависимость контрагентов не лишает налоговых выгод: судебная практика

Налоговая инспекция настороженно относится к сделками между зависимыми контрагентами. Затраты по соглашениям не признают и исключают из расчётов. О необоснованности такой позиции в 2021 году заявил Арбитражный суд Поволжского округа.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Сделки между взаимозависимыми лицами всегда привлекают внимание ФНС РФ. Контролирующий орган проверяет их с особой тщательностью. Часто участников обвиняют в извлечении необоснованной налоговой выгоды. Суды с такой позицией не соглашаются.

Краткое описание спора

В ходе выездной проверки компании начислили недоимку по налогу на прибыль. Причиной послужило заключение договора на оказание управленческих услуг с зависимой фирмой. Инспекторы отказались принимать к учету расходы по такому соглашению.

Учредителем организации-контрагента оказался бывший директор налогоплательщика. Контракт не внес существенных изменений в деятельность. Сотрудники административного аппарата продолжили исполнять обязанности. Новым оказался лишь статус руководителей. В итоге задолженность перед бюджетом превысила 10 миллионов рублей.

Спор пришлось рассматривать Арбитражному суду Поволжского округа (постановление № А12-9090/2020). Инспекция ссылалась на смену места работы топ-менеджером. Это никак не повлияло на судьбу предприятия. Договор был якобы заключен с одной целью – снизить налог на прибыль. Ведомство отказывало в списании затрат по сделке.

Судебное разбирательство

Кассация с доводами службы не согласилась. Суд напомнил о содержании статьи 252 НК РФ. При расчете налога на прибыль организация вправе уменьшить облагаемую базу на экономически обоснованные расходы. Затраты должны быть документально подтверждены. О зависимости участников сделки норма не упоминает.

Доказыванию подлежал сам факт оказания услуг. Фирма же предъявила не только договор, но и первичные формы отчетности. Инспекция не опровергла доводов о реальном выполнении контракта. В проверяемый период управлением занималась зависимая фирма, иных исполнительных органов на предприятии не существовало.

Кассация отметила, что зависимость партнеров не влечет недействительности сделки. Подтверждение связи между участниками не лишает налоговых выгод. Инспекция, по мнению суда, исключила затраты из расчета безосновательно. Решение о недоимке признали незаконным.


Другие новости