Новые штрафы за предоставление недостоверной отчетности по товарам

Компании предлагают штрафовать за предоставление недостоверной отчетности по прослеживаемым товарам. Такой законопроект вынесен на рассмотрение Минфином.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Предлагается добавить в Кодекс об административных правонарушениях новые статьи, по которым будут взиматься штрафы в случае непредставления или подачи неверных налоговых документов, касающихся операций с товарами, подлежащих прослеживанию.

Штрафовать в размере 1 тыс. рублей будут за следующие нарушения:

  • не предоставлены документы с реквизитами для осуществления прослеживания;
  • не поданы (или поданы не вовремя) отчеты по операциям с товарами, подлежащими прослеживанию;
  • не полностью предоставлены (или искажены данные) специальных реквизитов в универсальных передаточных документах, счетах-фактурах и отчетах по прослеживаемым товарам;
  • операторами электронного документооборота не предоставлены счета-фактуры и универсальные передаточные документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.

Также штраф в 200 рублей за документ (но не более 100 тыс. рублей в общей сложности) придется заплатить при нарушении установленного способа подачи документов с реквизитами прослеживаемости.

Мнение Бизнесолога

Подобные инициативы обычно принимают быстро. И на «небольшие» расценки тоже не стоит ориентироваться: если «накрывают» партию, наиболее вероятен максимальный штраф. 

«Прослеживание» – еще один способ «опрозрачить» бизнес на всех стадиях по пути к прилавку, вслед за обязательной маркировкой расширяющейся группы товаров и ветеринарно-сопроводительными документами на мясо-молочную продукцию. 

Что касается штрафов за неверно оформленный УПД, в этой ситуации предприниматель сильно зависит от компетентности собственных сотрудников: специалиста ВЭД, бухгалтера.


Другие новости