Такие разъяснения дал Роструд.
Работодатели не выплачивают заработную плату сотрудникам, отстраненным по причине отказа проходить вакцинацию (на основании ст. 76 ТК РФ). Отстранение длится до тех пор, пока работник не выполнит требования Роспотребнадзора об обязательной вакцинации некоторых групп граждан.
Помимо этого, такому сотруднику не будет начисляться оплата по больничному листу, даже если он его предоставит по месту работы, так как считается, что работник находится в простое по своей вине. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ «О социальном обеспечении» листок нетрудоспособности во время простоя по вине сотрудника не оплачивается.
Мнение Бизнесолога
Таким образом, вакцинация из добровольной превратилась в принудительную, от которой теперь фактически зависит будущее сотрудников и их семей. Было бы гораздо честнее объявить всеобщую вакцинацию, чем такую «добровольную». Подобные методы раздражают даже тех людей, которые изначально приветствовали вакцинацию.
Чтобы признать человека «отказником», должна быть официальная бумага – письменный отказ от вакцинации, на основании которого человека:
- отстраняют от работы без сохранения зарплаты;
- не оплачивают больничный, если тот заразится коронавирусом.
Так, воплотились опасения по поводу дискриминации непривитых. Которые уже воспринимают просьбы работодателей привиться как вид насилия.
С другой стороны, на предпринимателей Москвы, Подмосковья и еще нескольких регионов страны давят власти: необходимо убедить 60% сотрудников вакцинироваться. И чем меньше людей в коллективе, тем выполнить «план» сложнее: получается, из десяти человек в штате следует привить шестерых.