Власти считают, что выручка ресторанов упала на 15-20%

Такое снижение доходов зафиксировано правительством с момента введения обязательных QR-кодов 28 июня.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов, ни о каком падении выручки на 80%, о котором говорили рестораторы, речи не идет. Высказывания бизнесменов, которые заявляли о таких цифрах, чиновник назвал попыткой манипуляции общественным сознанием. При этом, как уточнил заммэра, доходы предприятий общепита даже с учетом падения на 15-20% все равно гораздо выше среднегодовой выручки прошлого года.

Мнение Бизнесолога

Из слов Владимира Ефимова явно следует, что рестораны должны радоваться, так как этот год лучше 2020 года. Действительно, было бы странно, если бы он оказался хуже года, когда доходы были практически равны нулю. Было бы интересно, например, посчитать выручку за июль в этом году и сравнить потом ее с аналогичным периодом 2019 года, тогда цифра будет объективной.

Опять же, как падение доходов, рассчитанное правительством, отличается от заявленных рестораторами в 4 раза, остается загадкой. Мы уже писали здесь, как может сильно не сходится сумма доходов граждан, которая считается правительством разными способами. Как появляются цифры по посещаемости ресторанов, также непонятно, такие сведения не приводятся. 

Зато для многих заведений общепита упразднили уплату НДС и обещают субсидии до 1 млн рублей. Так что для тех, кто выживет, жизнь, может быть, и наладится.


Другие новости