Методы подсчета доходов граждан нужно менять

Такую инициативу озвучил Максим Решетников, глава Минэкономразвития.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

По словам главы Росстата Павела Малкова, сегодня используются две системы оценки доходов населения: по сведениям, предоставляемым различными ведомствами, и по результатам опросов. И эти данные не сходятся между собой. Между тем, они используются для принятия важных государственных решений.

Каким именно образом предполагает модернизировать методологию подсчёта доходов населения Максим Решетников — пока неизвестно.

Мнение Бизнесолога

Методика подсчёта действительно вызывает ожесточённые споры среди специалистов и обычных граждан. Ни одно сообщение в СМИ о среднем доходе россиян, или зарплате, или структуре расходов после очередной публикации Росстата не обходится без традиционного комментария про голубцы или больницу. 

Уже давно общественность просит о более объективных показателях, например, медианной зарплате. В подсчетах обычно не участвуют микропредприятия или их представители. Отсюда и отсутствие доверия к Росстату, хотя с учетом ограничений в подсчете их данные действительно могут быть верными.

Одна из довольно честных полушутливых методик подсчета – «индекс бургера». То есть сколько бургеров можно позволить на зарплату. Показатель сразу отражает и региональную привязку – то, что обычно в подсчетах не учитывает Росстат.

Интересна и цель изменений, чего хотят добиться новой методикой: официально зарегистрировать реальное текущее положение дел или улучшить статистику и объяснить в очередной раз людям, что они живут хорошо?


Другие новости