За сотрудников, нанятых с биржи труда, компаниям выплатят субсидии

Правительство продолжает борьбу с безработицей. Одна из мер поддержки – перечисление субсидии (3 МРОТ) за оформление в штат сотрудника с биржи. Чтобы получить субсидию в полном размере, новобранец должен отработать в компании не менее 6 месяцев. Выплаты пройдут в три транша: после месяца, трех и шести с момента оформления сотрудника.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

В документе есть оговорка – безработный должен встать на биржу до 1 января 2021 года. На субсидии выделено 12 млрд рублей из бюджета. Авторы инициативы планируют помочь таким образом 200 тысячам безработных. Напомним, в разгар пандемии официальные цифры по безработице составили 6,4%, но уже в марте Минтруд отчитался всего о 2,1 млн человек, зарегистрированных как безработные. Это только официальная статистика, далеко не все потерявшие работу обращаются в центр занятости.

Мнение Бизнесолога

3 МРОТ, в зависимости от региона России, – не более 50 тысяч рублей. В общей сложности, субсидия окупит максимум страховые и пенсионные взносы за 2-3 месяца работы. И общий профит гораздо меньше рисков.

Главный риск в том, что хорошего сотрудника на бирже найти очень сложно. Через этот государственный орган работу ищут немногие: люди предпенсионного возраста, молодые мамы с ребенком и без образования, низкоквалифицированные сотрудники. Среди общей массы зарегистрированных могут быть и очень ценные кадры, уволенные, например, в случае ликвидации ООО. Но, будем откровенны, в этом случае на биржу становятся за получением выплат по истечении трех месяцев безуспешных поисков и, как правило, работу находят сами.

Кроме того, если сотрудник окажется недостаточно квалифицированным или обучаемым, полгода его все равно продержать придется, иначе компания подпадет под ненужное внимание Роструда и будет вынуждена вернуть субсидию.

Ограничение на постановку на учет 2020 годом также выглядит не совсем справедливым. Так, например, всего за первую рабочую неделю 2021 года без работы остались 615 тысяч человек. За прием на работу этих людей работодатели субсидию не получат.


Другие новости