Госпредприятия обяжут закупать продукцию из вторсырья

Такой проект постановления правительства проходит общественное обсуждение.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Новые правила начнут действовать для  муниципальных и государственных органов с марта 2022 года. В описании товаров при участии в тендерах и заключении контрактов они должны будут указывать, что приобретаемый товар изготовлен с в том числе из вторсырья или компонентов его переработки, а также его в дальнейшем можно переработать или использовать.

Такие условия станут обязательны при госзакупках материалов для прорезиненных и твердых покрытий, бытовых бумажных и санитарно-гигиенических изделий, корзин и урн для мусора.

Как считает академический руководитель магистратуры менеджмент в ритейле НИУ ВШЭ Александр Лебедев, проблем с закупкой материалов из вторсырья возникнуть не должно, так как большая часть данных товаров уже изготавливается с использованием продукции переработки. Более того, это сыграет на руку предпринимателям, которые смогут расширить производство именно таких позиций. 

Мнение Бизнесолога

Инициатива должна стимулировать спрос на продукцию из вторсырья. Тем не менее, важно обойтись без перегибов. Если требования будут сформулированы как 100%, это отсечет многих производителей, в том числе тех, кто использует вторсырье, но не полностью.

Если производители перестроятся, то получат стабильный высокий спрос в условиях здоровой конкуренции. Но такая логика сродни сове в вакууме. Во-первых, такие предприятия-участники тендеров могут быть ангажированы заказчиком. Во-вторых, завышение цен, привычное в госзакупках, может «сломать» систему, поскольку предполагается, что продукция из вторсырья должна быть дешевле.

Также не исключено намеренное введение в заблуждение о составе продукции со стороны нечестных производителей (или просто тех, чьи складские запасы ломятся от невостребованной продукции), которые очень хотят участвовать в госзакупках. Тем более, что проверить долю вторсырья не так-то просто, если переработка глубокая.

Возможно, частично эту проблему решит добровольная сертификация.


Другие новости