В 2021 году проверят правомерность работы с самозанятыми

Налоговики будут проверять, не используют ли компании «серые» схемы работы с самозанятыми. Это ситуация, когда фактически складываются отношения работодатель-сотрудник, а не заказчик-клиент, как следует из смысла налога на профессиональный доход.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Напомним, работодателям запрещено работать со своими же уволенными сотрудниками как с самозанятыми. Также нельзя работать с бывшими сотрудниками, которые уволились менее двух лет назад. 

ФНС разработали особую скоринговую систему, которая будет отслеживать признаки подмены трудовых отношений. Формальные критерии — периодичность платежей, источники выплат, связи клиентов и исполнителей. Часто проходят совместные проверки инспекторов ФНС и Роструда.

Те, кого ловит налоговая, обычно добровольно прекращают работать «в серую». 

Мнение Бизнесолога 

Компании, боясь, что их заподозрят в подмене трудовых отношений, часто отказываются от работы с самозанятыми и стараются предельно урегулировать эту деятельность договорами и дополнительными соглашениями, чтобы в случае проверок к ним не было претензий. 

Как показывает практика, обойти запрет и недопустимости контрагентских отношений с бывшими сотрудниками несложно. Обычно открывается второе юридическое лицо вместе с основным или вместо. Уличить и привлечь их довольно сложно. К тому же скоринговая система ФНС, как и любой государственный сервис (ранее мы обсуждали несписание кредитов по программе «ФОТ 2.0»), несовершенна, и не исключены ошибки, которые чреваты очередной головной болью для предпринимателя.

Читайте также:


Другие новости