Предпринимателям не простили кредит

ИП и организации, которые воспользовались программой «ФОТ 2.0», продолжают получать «письма счастья» о том, что они должны погашать кредит под 2%, несмотря на соблюдение всех условий.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Напомним, согласно программе, если работодателю удается сохранить 90% сотрудников, взятый кредит погашается за счет государства.

Как это происходит? Если в отчетный период один сотрудник уволился и на его место пришел другой, то «штатка» компании оценивается на единицу больше. Система исходит из данных отчетности СЗВ-М. А поскольку людей при таком расчете всегда больше фактически оформленного, ошибка неизбежна.

Предприниматели, попавшие в такую ситуацию, предпочитают обращаться в суд. Если вы воспользовались помощью государства и увольняли людей, несмотря на сохранение всех штатных единиц, будьте готовы также оспорить решение о выплатах.

Мнение Бизнесолога 

Описанная ситуация типичная.  Скорее всего, суд встанет на сторону предпринимателей, хотя возможно всякое. 

К сожалению, государственные информационные системы несовершенны. Печалит мысль, что этого можно было бы избежать, подключив в системе в подобных случаях, например, ручной контроль или настроив фильтр на выполнение условий программы исходя из сохранения «штатки», а не простого количества сотрудников. Люди увольняются по разным причинам, и работодатель не всегда в этом виноват.

Также недавно звучало предложение Бориса Титова о доработке кредитов, потому что предприниматели ими пользуются неохотно. Сплошные противоречия.

Читайте также:


Другие новости