К иностранным инвесторам предлагают относиться мягче

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выдвинул ряд инициатив по доработке законопроекта «О внешней администрации по управлению организацией».

Сам документ, разработанный Минэкономразвития и направленный на поддержку и сохранение российской экономики, регламентирует действия по внешнему управлению компаниями.

При этом такие меры должны носить временный характер и давать возможность зарубежным инвесторам вернуться на российский рынок в ближайшие годы, так как многие игроки уходят сейчас вынужденно, под давлением своих государств. Если действовать слишком жестко, это приведет к череде длительных судебных процессов и снижению привлекательности российской экономики.

РСПП предлагает учесть в доработке законопроекта несколько пунктов.

  1. Для назначения внешней администрации надо повысить с 25 до 50% уровень владения иностранными лицами в уставном капитале компаний.
  2. Рассмотреть возможность предоставления отсрочки на срок до 3 лет на процедуру замещения активов и последующей реализации акций (долей в уставном капитале) предприятия на торгах. Сейчас иностранные инвесторы обязаны это сделать в течение 2-3 месяцев.
  3. При положительном решении межведомственной комиссии разрешить признавать акции зарубежных партнеров не голосующими и не учитываемыми на общем собрании при определении числа голосов на определенный срок (при условии, что российские партнеры согласны в этот период полностью управлять компанией).
  4. Дать возможность иностранным инвесторам передавать управление на временной основе российским бизнесменам, даже если они не собственники.
  5. В случае обнаружения объективных экономических факторов, указывающих на приближающееся прекращение деятельности предприятия, не назначать внешнюю администрацию. Например, при направлении уведомлений о сокращении штата более, чем на треть.
  6. Определить порядок обращения с денежными средствами, которые останутся после удовлетворения требований кредиторов, если компания будет ликвидирована или признана банкротом.

При выборе мер необходимо руководствоваться причинами, по которым зарубежные инвесторы приостановили деятельность.

Мнение Бизнесолога

Перед нами наглядный пример применения кнута и пряника. 

Пряник — это «плюшки», которую инвесторы получают, если отступят от первоначальной задумки и останутся в России. Впрочем, на разработку «пряника» ушло больше времени.

О кнуте заговорили почти сразу — фактически национализировать чужую собственность, формально выполняя требования Трудового кодекса. Тем не менее, Конституция с признанием охраны частной собственности как основной закон на территории России главнее, как ни крути.

Ситуация неопределенности также не играет на пользу бизнесу. Для принятия решения о резком наращивании темпов и объема производства предприниматели ориентируются в том числе на федеральную прессу. Обещание в духе «вернись, я всё прощу» для иностранцев может скорректировать планы российского бизнеса.


Другие новости