С 1 июля получить электронную подпись можно в ФНС

Об этом сообщает налоговая служба на своем сайте.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Для получения квалифицированной электронной подписи (КЭП) надо обратиться в территориальную налоговую инспекцию, выбрав ее в разделе на сайте. Записаться на прием в ФНС можно онлайн. КЭП выдается бесплатно.

Получить электронную подпись может любое физлицо, юрлицо или нотариус. Для этого необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и токен (usb-носитель информации) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи. Купить такой носитель можно в специализированных интернет-магазинах или у дистрибьюторов производителей. Если есть действующий токен, разрешается использовать его, но он обязательно должен иметь сертификат ФСТЭК или ФСБ России.

Подать заявление на выпуск квалифицированного сертификата можно на сайте ФНС. 

Мнение Бизнесолога 

Случился большой передел рынка. Предлог, как всегда, благовидный: дескать, много развелось недобросовестных УЦ, которые выдают подписи с нарушениями, а потом те, на кого их выдают, остаются без бизнеса и без квартир. 

Такие примеры злоупотребления служебным положением, безусловно, есть. Но отобрали право на работу и у аккредитованных в ФСБ центров. Кстати, бесплатная выдача ЭП в налоговой не убережет от злоупотреблений. Если человек хочет нарушить закон, он найдет, как это сделать.

Поняв реальный объем нагрузки, ФНС «сдала назад» и переаккредитовала большинство сетей УЦ на выдачу бесплатных ЭП от имени налоговой (УЦ ФНС). Те же УЦ продолжат торговать токенами, носителями ЭП. 

Платные электронные подписи останутся только для физлиц — работников организаций, перечень полномочий которых также расширяется.

Бизнес однозначно потеряет в сервисе, ресурсах и нервах. Раньше перевыпустить подпись можно было за сутки, при ускоренной выдаче — в течение пары часов (за дополнительную плату). Иногда это было критично, и УЦ своей оперативностью спасали торги и сдачу отчетности, если, например, в организации сменился директор или обновились его паспортные данные. Рассчитывать на подобную оперативность от государственного органа наивно.


Другие новости