ФНС получит недостающие налоги с супруги ИП-должника

Такое беспрецедентное решение вынес Верховный Суд РФ при рассмотрении дела о задолженности обанкротившегося ИП. Теперь его долги погасит жена.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

У семьи Г. образовалась задолженность перед налоговиками в 27 млн рублей. Сумма накопилась из-за неуплаченных налогов мужа с деятельности ИП, который выдавал займы, продавал и сдавал в аренду земельные участки. Все полученные доходы были оформлены на супруга, чья собственность оценивалась в 450 млн рублей. При этом официальный доход жены составлял 10000 рублей.

В досудебном порядке взыскать недостающую сумму с ИП в пользу ФНС не представлялось возможным, так как более 75% имущества супруга находилось в залоге у третьих лиц. Поэтому по решению суда ИП было признано банкротом. При этом супруги составили соглашение о разделе имущества, по которому жена получила имущество стоимостью 227,5 млн рублей. 

Несмотря на проведенную процедуру банкротства, налоговикам денег от супруга не досталось: они были только третьими в списке очередности на получение финансов. Тогда ФНС и было принято решение обратиться в суд на взыскание налогов, штрафов и набежавших пени с супруги гражданина Г.

На суде жена настаивала на том, что поскольку ее доли в имуществе должника нет, то и требовать уплату недоимки налоговики могут только с супруга. Но ФНС настаивало, что поскольку все имущество приобретено в браке, причем за счет средств от предпринимательской деятельности гражданина Г. (а иное не было доказано), значит, все имущество считается совместно нажитым, а долги также общими. Более того, в заключенном договоре на раздел совместно нажитого имущества ФНС увидела злой умысел — попытку уйти от налогов. Этот аргумент стал одним из ключевых при вынесении решения Верховного Суда в пользу ответчика.


Другие новости