Государство сможет автоматически определять меры поддержки МСП

Это станет возможно благодаря внедрению нового сервиса по диагностике предприятий малого и среднего бизнеса, как сообщают Известия

Он будет запущен во всех регионах и сможет проводить оценку компаний по 44 показателям за 3 минуты, после чего самостоятельно предложит им адресную помощь по результатам проверки. 

Такую услугу в регионах смогут оказывать центры «Мой бизнес», которые будут диагностировать предприятия на территории их субъектов.

Благодаря новому сервису будут собираться данные о финансовых показателях МСП, индикаторах их деловой активности, паспортных данных директора и другие. Всего деятельность организаций будет оценена по 44 пунктам в 2 этапа: прескоринг (предварительный анализ МСП) и скоринг (расширенная диагностика ключевых качественных и количественных показателей предприятия).

Данные сервис сможет получать и анализировать из 7 официальных открытых источников: Федеральной службы судебных приставов, ФНС, МВД, Роспатента, ЦБ, Федресурса и Единой информационной системы в сфере закупок.

Сейчас, чтобы бизнес обратился за помощью, ему нужно собрать большое количество документов. Появление нового сервиса упростит эту задачу.

Как отмечает замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова, данный сервис разработан совместно Корпорацией МСП и Минэкономразвития в рамках нацпроекта по поддержке малого бизнеса.

Мнение Бизнесолога

По оценкам работы деятельности Корпорации МСП за 2015-2020 гг. Счетная палата резюмировала, что планируемые показатели по оказанию помощи МСП не реализованы в полной мере. Об этом говорится на официальном сайте Счетной Палаты РФ. Только менее 1% субъектов предприятий (около 34 тыс.) получили помощь в рамках Национальной гарантийной системы. Также доля выданных кредитов МСП не соответствует целевым значениям сформированной стратегии развития до 2030 года.

Кроме того, новый сервис не решает главной проблемы поддержки бизнеса – насколько вообще нужна конкретная мера. Предложить можно десять программ, а потом жаловаться, что бизнес пассивно пользуется щедростью правительства, как было, например, с программой ФОТ 3.0.

Предприниматели не скрывают своих запросов и на встречах с властью периодически их озвучивают. Но правительство поддерживает бизнес так, как умеет. Точнее, так, как им кажется, будет хорошо. А это не всегда хорошо. Яркий пример – индустрия разработки видеоигр, которую решили поддержать деньгами. Создать Фонд для поддержки отечественных разработчиков по аналогии с Фондом кино – идея странная, если учесть специфику отрасли. Прямых вливаний IT-индустрия не просит, и подобный фонд вызывает сомнения в эффективности. Но реального запроса разработчиков – снизить НДС – государство будто не услышало.


Другие новости